АРИТМИЯ.ИНФО

Лишний вес и аритмия

Кардиологи считают, что ожирение и аритмия взаимосвязаны. Это доказывают и многочисленные исследования. Именно лишние килограммы, по мнению специалистов, могут стать спусковым крючком к развитию патологии. Все дело в том, что избыточный вес способствует дополнительной нагрузке на работу сердечно-сосудистой системы, в особенности на само сердце. Именно у людей, страдающих ожирением, врачи отмечают повышенное артериальное давление и выявляют дистрофические процессы кровеносных сосудов и сердца. Как результат – нарушение сердечного ритма, возникающее даже при небольшой физической нагрузке.

Ожирение сердца

Не стоит думать, что жир скапливается только в области живота и бедер. Он может оседать на внутренних органах, в том числе и на сердце. Поэтому среди людей, страдающих от избыточной массы тела, часто диагностируют ожирение сердца. Оно постепенно покрывается белым панцирем из жировой ткани, которая мешает ему нормально сокращаться. В результате кровь плохо обогащается кислородом, недостаток которого сказывается на работе всех органов, в том числе и сердца.

Абдоминальное ожирение

Не менее опасным является отложение избыточной жировой ткани в области живота. В этом месте вырабатываются биологически активные вещества, излишек которых крайне отрицательно сказывается на функционировании сердца. Большинство сердечных патологий, которые часто приводят к летальному исходу пациентов в возрасте 35–40 лет, развивается в результате абдоминального ожирения. Чтобы этого избежать, стоит следить не только за своим весом, но и объемом талии. Для мужчин он должен составлять не более 102 см, а для женщин – не более 94 см.

Почему важно следить за своим весом

Лишний вес может спровоцировать как атрофию, так и гипертрофию сердечной мышцы. Вернуть самому главному органу исходное состояние не сможет ни один врач. У таких пациентов часто развивается ишемическая болезнь сердца, случается инфаркт миокарда. А причиной этого является та самая аритмия, на которую многие пациенты с лишним весом уже давно махнули рукой. При этом многие даже не стараются сбросить несколько килограммов, чтобы облегчить работу своему сердцу. Часто во время приступа больные лежат на диване и ждут, пока состояние улучшится. Но таким бездействием они только усугубляют свое состояние. Получается замкнутый круг. Однако вырваться из него можно. И первый шаг – начать борьбу с лишним весом.