Главная » Об Аритмии » Нарушения сердечного ритма

Нарушения сердечного ритма

Нарушение сердечного ритма – распространенное проявление многих заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Его профилактика, своевременная диагностика и лечение позволяют не допустить возникновения опасных для здоровья и жизни человека патологических последствий.

Они могут проявляться замедлением (меньше 55 ударов в минуту) или ускорением (больше 90 ударов в минуту) пульса, а также неравномерностью сердцебиения – появлением перебоев или внеочередных сокращений сердца.



Причины возникновения аритмии

Причинами могут быть:

  • воспаление и дистрофия сердечной мышцы, гипертония, ишемическая болезнь, пороки сердца и т.д.;
  • заболевания эндокринной системы, чаще всего – щитовидной железы;
  • неврозы, эмоциональные переживания, стрессы;
  • неправильный образ жизни: несбалансированное питание, отсутствие или систематическое нарушение режима дня, недостаток физических нагрузок, курение и чрезмерное употребление алкоголя и т.д.

В большинстве случаев в формировании аритмии участвует группа разных по значимости факторов: например, расстройство может быть вызвано сердечно-сосудистым заболеванием, а эмоциональное и/или физическое перенапряжение, а также вредные привычки усугубляют его течение.

Диагностика

В случае появления аритмии пациенту необходимо обратиться к врачу. Для первичной диагностики нарушения сердечного ритма используется электрокардиограмма (ЭКГ). Она помогает установить, каким типом аритмии страдает больной, а в некоторых случаях – и выявить основное заболевание.

Дальнейшая диагностика аритмии может включать:

  • Холтеровское мониторирование – непрерывное наблюдение за работой сердечной мышцы на протяжении суток. Для данного типа медицинского исследования используют портативный прибор, который снимает показания ЭКГ больного в течение 24 часов и передает данные о сердечной деятельности в компьютер. Холтеровское мониторирование позволяет отследить отклонения от нормы, которые появляются нерегулярно и носят приступообразный характер;
  • чреспищеводная ЭКГ – исследование, позволяющее вызвать у больного нарушение ритма сердечных сокращений. Проводится с помощью тонкого электрода, который вводится через пищевод до уровня расположения правого предсердия пациента и активируется с целью провоцирования аритмического приступа. В это время врач снимает данные о работе сердца пациента с помощью стандартных датчиков, крепящихся к рукам, ногам и груди больного. Чреcпищеводная ЭКГ позволяет получить более точные данные о заболевании, вызвавшем нарушения ритма, и выстроить грамотную схему его лечения;
  • ультразвуковое исследование (эхокардиография). Позволяет получить и проанализировать изображение сердца, что в свою очередь помогает выявить причину возникновения проблем в работе сердца;
  • катетеризация. Процедура представляет собой подведение к сердцу через крупные кровеносные сосуды тонкой рентгеноконтрастной трубки – катетера. Этот способ позволяет измерить давление в разных отделах сердечной мышцы, а также получить образцы тканей сердца для анализа и др. Катетеризацию используют для подтверждения и уточнения диагноза системного заболевания, вызвавшего нарушение ритма сокращений сердечной мышцы: ИБС, легочной гипертензии и т.д.

С целью выявления причин, которые вызвали аритмию у больного, врач может назначить дополнительное лабораторное исследование крови, мочи и другие методы обследования.

Профилактика

Для уменьшения риска возникновения аритмии необходимо:

  • избегать стрессов, физических и эмоциональных перегрузок;
  • выстроить режим дня и придерживаться его: спать минимум 8 часов в сутки, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, давать себе умеренные физические нагрузки;
  • нормализовать питание: исключить недоедание и переедание, отказаться от слишком жирных, калорийных и содержащих большое количество искусственных добавок продуктов. Пациентам с нарушением сердечного ритма необходимо обязательно включать в рацион фрукты и овощи, содержащие витамины С, группы B, биотин, карнитин, кальций и магний. Их применение способствует улучшению проводимости импульсов, питания миокарда;
  • регулярно (не реже одного раза в год) проходить полное обследование сердечной деятельности у квалифицированных специалистов;
  • отказаться от «вредных привычек» (курение, алкоголь).

При появлении первых признаков нарушений сердечного ритма необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и получения рекомендаций по лечению.

Более подробную информацию о тахикардии и о нарушения сердечного ритма, Вы можете узнать по телефонам указанным в разделе "Куда обратиться"