• Аритмия.инфо
    Нарушения сердченого ритма.
    И ещё пара строк для закрепления
    и понимания
  • Аритмия.инфо
    Нарушения сердченого ритма.
    И ещё пара строк для закрепления
    и понимания
  • Аритмия.инфо
    Нарушения сердченого ритма.
    И ещё пара строк для закрепления
    и понимания
  • Аритмия.инфо
    Нарушения сердченого ритма.
    И ещё пара строк для закрепления
    и понимания
Памятка для пациентов
с мерцательной аритмией
(фибриляцией предсердий)
СМОТРЕТЬ ПАМЯТКУ На правах
рекламы

Аритмии у детей

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Аритмии у детей встречаются довольно часто – в среднем они занимают третье место по частоте встречаемости после артериальной гипертонии и пороков сердца, и далеко не всегда являются ведущим кардиологическим диагнозом. При этом аритмии в детском возрасте часто выявляются случайно, ведь, в отличие от взрослых, дети даже при серьезных нарушениях сердечного ритма не жалуются на перебои в сердце, потому что не чувствуют их.

Основными проявлениями аритмий в младенчестве могут быть:

  • Одышка
  • Периодическое побледнение или посинение кожи
  • Приступы беспричинного беспокойства ребенка
  • Отказ от еды или вялое сосание груди и бутылочки, плохая прибавка в весе
  • Плохой сон, частые пробуждения, плач по ночам

Для ребенка старшего возраста характерными признаками аритмии являются:

  • Обмороки
  • Плохая переносимость физических нагрузок
  • Повышенная утомляемость
  • Ощущение перебоев в области сердца

Причин для аритмий в детском возрасте много. В отличие от взрослых, вегетативная, нервная и иммунная системы у ребенка еще не достигли зрелости. Должны пройти годы, прежде чем синусовый узел - ведущий водитель ритма - станет главным генератором электрических импульсов, способствующих правильному сокращению камер сердца. Детское сердце отличается от взрослого, оно и бьется быстрее: в норме у новорожденного частота сердечных сокращений достигает 140 ударов в минуту, в возрасте 1 года - уже 120 уд/мин, в 3 года – 110 уд/мин, в 5 лет – 100 уд/мин, в 10 лет - 90 и только к подростковому возрасту она становится такой же, как у взрослого - 60-80 ударов в мин.

Наиболее часто встречающиеся причины аритмий у детей:

  • Врожденные и приобретенные пороки сердца
  • Воспалительные заболевания сердца (миокардит, эндокардит)
  • Отравления, в том числе лекарственного характера
  • Нарушения электролитного баланса
  • Нарушения нервной регуляции сердечного ритма (вегето-сосудистые дистонии)
  • Малые аномалии развития сердца (ложные хорды и др.)
  • Пролапс митрального клапана
  • Заболевания других внутренних органов (эндокринная патология - гипертиреоз)
  • Опухоли сердца

Аритмии у детей часто носят наследственный характер. Спровоцировать нарушения ритма также могут тяжело протекающие инфекционно-воспалительные заболевания: ангины, пневмонии, бронхиты, кишечные инфекции, сопровождающиеся значительной потерей жидкости и, следовательно, приводящие к электролитному дисбалансу. Но довольно часто очевидных причин для аритмии выявить не удается.

В детском возрасте отмечается несколько пиковых периодов для начала аритмии: это младенчество (от 4 до 8 месяцев), возраст 4–5 лет, 6–8 лет и подростковый возраст. Именно в эти периоды проведение кардиологического обследования с обязательной регистрацией ЭКГ бывает очень важным для своевременного выявления аритмии.

Чаще всего в детском возрасте встречается экстрасистолия. Экстрасистолия регистрируется почти у 20% вполне здоровых детей и, как правило, не требует серьезного лечения, поскольку имеет доброкачественное происхождение. Но есть и такие виды экстрасистолии и других нарушений ритма сердца, которые могут быть опасны для здоровья и жизни ребенка. При этом до определенного времени ребенок может чувствовать себя хорошо и считаться абсолютно здоровым. Наиболее опасны аритмии, возникшие на фоне врожденных или приобретенных болезней сердечной мышцы (миокардитов, кардиомиопатии), пороков сердца, хотя, к счастью, этот вариант развития событий не самый частый.

Большинство аритмий у детей протекает доброкачественно и имеет благоприятный прогноз для жизни. Но в некоторых случаях аритмии могут вызвать развитие аритмогенной кардиомиопатии и сердечной недостаточности, которые опасны ранней инвалидизацией и даже летальным исходом. Неблагоприятный прогноз у детей имеют пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, полная поперечная блокада сердца. К заболеваниям, сопряжённым с высоким риском развития внезапной смерти (чаще вследствие асистолии или фибрилляции желудочков), относят синдром удлинённого интервала Q-Т, выраженные нарушения функции синусового узла, некоторые тахиаритмии, особенно желудочковые, сопровождающиеся обмороками, ишемией миокарда, острой сердечной недостаточностью, артериальной гипотонией.

Диагностика аритмий у детей имеет в каждом случае свою специфику: кому-то бывает достаточно только регистрации ЭКГ, а кому-то требуется суточное мониторирование сердечного ритма или более сложное электрофизиологическое чреспищеводное исследование, напоминающее обычную гастроскопию, когда тонкий электрод подводится через пищевод и регистрирует сердечный ритм при максимальной близости к сердцу ребенка.

Если у ребенка периодически отмечаются обмороки (они же синкопальные состояния), следует срочно обследоваться у кардиолога! Долгое время обмороки в детском возрасте считались неврологической проблемой и в первую очередь связывались с эпилепсией. Но позже выяснилось, что обмороки обусловлены не только патологией нервной системы, но могут возникать вследствие падения артериального давления, причиной которого является остановка сердца, вызванная нарушением сердечного ритма. До 5% обмороков у детей связаны с жизнеугрожающими аритмиями.

Сейчас существует масса технологий, с помощью которых можно определить, чем вызваны обмороки у ребенка, большинство из которых вполне безобидны. И зачастую достаточно просто скорректировать образ жизни ребенка, убрать провоцирующие факторы и добиться прекрасных результатов без применения лекарств. В любом случае первым шагом к лечению аритмии должен стать визит к врачу. Сегодня в распоряжении врачей-аритмо¬логов есть немало эффективных препаратов для лечения нарушений ритма сердца. Главное – грамотно оценить ситуацию, которая в детском возрасте может колебаться от нормы до серьезной патологии, когда необходима максимально активная терапия или даже операция на сердце.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Профилактика мерцательной аритмии

Диагностика мерцательной аритмии

ЧТО ТАКОЕ АРИТМИЯ?