с мерцательной аритмией
(фибриляцией предсердий)
рекламы
Радиочастотная абляция (РЧА)
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Суть методики радиочастотной абляции заключается в деструкции (аблации) патологического очага проводящей системы, генерирующего патологические электрические импульсы. Процедура проводится с помощью катетеров (зондов-электродов), которые под контролем рентгена подводят в ту область сердца, где находится патологический участок, ставший источником нарушения ритма. В этой связи метод также именуется «катетерной деструкцией».
Для осуществления деструкции могут использоваться различные физические воздействия, способные разрушить ткани (ультразвук, лазер, низкие температуры – криодеструкция). На сегодняшний день наиболее эффективным и безопасным воздействием признано применение электрической энергии высокой частоты. Вот почему катетерная деструкция также получила более популярное название «радиочастотная аблация» (РЧА).
Показания
Показание для проведения операции РЧА определяет лечащий врач, учитывая историю заболевания, данные ЭКГ и Холтеровского суточного мониторирования. В ситуациях, когда приступы учащенного сердцебиения не документированы на ЭКГ и Холтеровском мониторировании ЭКГ (до 40% обращений), пациенту рекомендуется пройти электрофизиологическое исследование сердца.
При наличии показаний к процедуре РЧА пациент направляется в специализированный стационар для консультации кардиохирурга-аритмолога, дообследования с целью определения возможности проведения РЧА. Если у больного имеется серьезная патология других органов и систем, к консультации для оценки общих рисков операции привлекают врачей других специальностей. Процедура РЧА успешно применяется при различных предсердных тахикардиях, трепетании предсердий, АВ узловой тахикардии, синдроме WPW и желудочковых нарушениях ритма.
Операция проводится в специально оборудованной рентгеноперационной, оснащение которой имеет все необходимое оборудование для оказания реанимационных мероприятий. Все манипуляции проводятся под контролем специального электрофизиологического оборудования (компьютерного анализа ЭКГ-кривых) и контролем рентгентелевидения. Через сосуды в сердце вводятся специальные электроды (катетеры): в правые камеры сердца - через подключичную или бедренную вены, в левые - через артериальное русло (аорту, бедренную артерию, или же с помощью пункции межпредсердной перегородки).
Местоположение цели для деструкции - патологического очага с аномальными проводящими путями или очага тахикардии – определяется с помощью многократной перестановки электродов. После обнаружения очага, который нужно подвергнуть деструкции, производится сама деструкция с помощью электрода для аблации. Вся операция длится от 1,5 до 6 часов, ее продолжительность зависит от сложности поиска источника аритмии.
Довольно часто на период восстановления сердца в первые месяцы после оперативного вмешательства может потребоваться назначение антиаритмического препарата. Нередко для этих целей используется антиаритмик, который был показан и проявлял эффективность у больного до операции. Например, после операции РЧА часто рассматривается назначение пропафенона (Пропанорма). Но конкретный препарат и сроки его назначения всегда определяет врач, с которым можно заранее обсудить варианты лекарственной терапии еще до операции.
Читайте так же:
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Синдром WPW | Другие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний | Изменение образа жизни |