с мерцательной аритмией
(фибриляцией предсердий)
рекламы
Экстрасистолия
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Классификация экстрасистолии | Причины экстрасистолии |
Симптомы экстрасистолии | Осложнения экстрасистолии |
Профилактика экстрасистолии | Методы диагностики экстрасистолии |
Прогноз при экстрасистолии |
Наиболее часто встречающийся вид аритмии, в основе которого лежит преждевременное сокращение сердечной мышцы (экстрасистола), возникающее в результате гетеротопного возбуждения миокарда. Это нарушение ритма диагностируются у 60-70 % пациентов, при этом чаще всего это вполне здоровые люди. По данным научных исследований среди лиц старше 50 лет частота ее регистрации достигает 90%.
Для здорового человека допускается до 200 внеочередных сокращений в день. Возникая на фоне полного здоровья при стрессах, курении, употреблении алкоголя, крепкого чая или кофе, экстрасистолия может носить функциональный характер. Иногда она возникает на фоне выраженной физической нагрузки, при вегетативных и психоэмоциональных нарушениях. Если преждевременное сокращение возникает на фоне заболеваний сердца (миокардит, ишемическая болезнь сердца, пороки клапанов, кардиомиопатией и т.д.) оно, как правило, является патологическим. Внесердечные заболевания, оказывающие неблагоприятное влияние на сердечную мышцу, также могут стать причиной: аллергические реакции, интоксикации при инфекциях, тиреотоксикоз, отравления, неопластические процессы и т.д.
Симптомы экстрасистолии
Экстрасистолия не всегда имеет яркую клиническую картину. Ее симптомы зависят от особенностей организма и различной формы заболевания. Большинство людей не чувствуют дискомфорта и не знают об этой аритмии до ее случайного выявления на ЭКГ. Но есть пациенты, которые переносят ее очень тяжело. Как правило, экстрасистолия проявляется в виде сильных ударов сердца, ощущений его замирания или кратковременной остановки со следующим сильным толчком в грудную клетку. Экстрасистолы могут сопровождаться как болями в сердце, так и различными вегетативными и неврологическими симптомами: бледностью кожных покровов, тревожным состоянием, появлением страха, ощущением нехватки воздуха, повышенной потливостью.
В зависимости от расположения очага возбуждения экстрасистолы подразделяются на:
- предсердные
- атриовентрикулярные (предсердно-желудочковые, узловые)
- желудочковые
- существует также синусовая экстрасистолия, возникающая непосредственно в синусовом узле
В зависимости от числа источников возбуждения выделяют:
- монотопные экстрасистолы – один очаг возникновения и стабильный интервал сцепления на одном участке кардиограммы;
- политопные экстрасистолы – несколько источников возникновения при различных интервалах сцепления;
- неустойчивая пароксизмальная тахикардия – несколько следующих друг за другом экстрасистол.
Диагностика
Диагноз экстрасистолии устанавливается кардиологом или терапевтом на основе жалоб больного, сведений об имеющихся сердечных заболеваниях и обследовании. Пациенту назначается электрокардиография. Если ЭКГ сразу не подтверждает заболевание, проводится суточное ЭКГ-мониторирование.
Методы лечения экстрасистолии зависят от этиологии, формы и выраженности проявления заболевания. Если это нарушение ритма не причиняет беспокойства, не имеет выраженной симптоматики и не снижает работоспособность, его не нужно лечить. Для больных, отмечающих особенно неприятные ощущения, рекомендуется применение седативных препаратов, антидепрессантов в подобранных врачом дозах. Под влиянием транквилизаторов экстрасистолия может исчезнуть или же пациент перестанет ее чувствовать.
При аритмии пациентам рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, резких поворотов и наклонов туловища. Питание должно быть частым и дробным, следует избегать переедания и еды перед сном, поскольку переполнение желудка может также провоцировать приступ экстрасистолии. Из рациона следует исключить газированные напитки и продукты, способствующие метеоризму и запорам.
Экстрасистолия – заболевание, при котором непременно необходимо контролировать уровень ионов калия в крови, поскольку при низкой концентрации калия даже сильнейшие антиаритмические препараты могут быть неэффективны. Регулярное употребление сухофруктов (курага, изюм, чернослив), овощей и фруктов (бананы, яблоки), а в ряде случаев и прием лекарственных препаратов позволят поддерживать уровень калия в организме на нужном уровне.
Профилактика
Для профилактики необходимо:
- лечить сопутствующие кардиологические и не кардиологические заболевания;
- вовремя сообщать о появлении побочных эффектов лекарств;
- точно выполнять предписания и рекомендации врача.
В случае возникновения приступа аритмии пациенту необходимо:
- успокоиться, принять удобное положение, если есть головокружение – прилечь;
- расстегнуть или снять одежду, затрудняющую дыхание, обеспечить свободный доступ для свежего воздуха;
- для устранения перебоев, возникших на фоне стрессовой ситуации, напряжения, тревоги, можно принять 40 капель корвалола или других седативных средств;
- в случае ухудшения состояния следует вызвать скорую помощь.
Необходимо помнить, что любой препарат для лечения экстрасистолии необходимо принимать только после консультации с лечащим врачом, который подберет его с учетом индивидуальной ситуации и назначит необходимую дозировку.
Для экстрасистолии характерно рецидивирующее течение. Устранить заболевание поможет полноценное лечение основного заболевания. Периодически необходимо проходить обследование сердца. Следует помнить, что экстрасистолы в большинстве случаев не снижают работоспособность человека, но заболевание может осложниться другими, более серьезными видами аритмий.
Читайте так же: Причины и симптомы тахикардии
Лечение экстрасистолии
Как правило, антиаритмическая терапия может понадобиться при частых желудочковых экстрасистолах. Экстрасистолия чаще имеет доброкачественное течение, но в ряде случаев может неблагоприятно влиять на прогноз основного заболевания и самое главное — у некоторых пациентов она способна значительно ухудшать качество жизни. Лечение экстрасистолии может полностью устранить перебои, в значительной степени улучшает качество жизни, но может иметь и побочные действия. Поэтому решение о назначении антиаритмического препарата или какой-либо другой терапии принимает исключительно врач.
В настоящее время приняты следующие подходы к лечению больных экстрасистолией:
- Воздействие на этиологию аритмии
- Воздействие на факторы, провоцирующие аритмию
- Воздействие на механизмы возникновения аритмии
- Воздействие на переносимость аритмии пациентом
Лекарственные средства для лечения больных с желудочковой экстрасистолией
Препараты первого порядка (эффективность более 70%) |
пропафенон (Пропанорм), амиодарон (Кордарон) |
Препараты второго порядка (эффективность 50-70%) |
группа бета-адреноблокаторов: атенолол, метопролол, бисопролол и др. |
Препараты третьего порядка (эффективность менее 50%) |
верапамил, дилтиазем, Панангин, дифенилгидантоин, карбамазепин, омега-3 ПНЖК |
Длительное прерывистое применение антиаритмической терапии у больных с желудочковой экстрасистолией эффективно воздействует на механизмы возникновения аритмии, безопасно и позволяет улучшить качество жизни пациентов. В любом случае препарат и индивидуальную схему терапии назначает врач кардиолог или аритмолог.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Виды и формы аритмий | Диета при мерцательной аритмии | Аритмии у детей |