с мерцательной аритмией
(фибриляцией предсердий)
рекламы
Мерцательная аритмия: симптомы и лечение
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Памятка для пациентов с мерцательной аритмией
Мерцательная аритмия представляет собой нарушение нормального ритма сердца, сопровождающееся частым (от 300 до 700 уд/мин), хаотичным возбуждением и сокращением мышечных волокон предсердий в течение всего сердечного цикла. При этом возникает эффект «мерцания» тканей. Данное заболевание также называется фибрилляцией предсердий. При такой форме аритмии предсердия сокращаются чаще, чем желудочки. Это происходит за счет сдерживания потоков нерегулярных электрических импульсов в проводящей системе сердца.
Фибрилляция предсердий является одним из наиболее распространенных нарушений ритма и проводимости. Согласно статистическим данным, мерцательная аритмия наблюдается у каждого двухсотого жителя планеты. Уровень распространенности заболевания меняется в зависимости от возраста: у людей 50–60 лет оно диагностируется в 3,5 % случаев, а у 90-летних этот показатель достигает 9 %. Известно также, что мерцательная аритмия в 1,7 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
Симптомы мерцательной аритмии
Клинические проявления заболевания зависят от его формы: фибрилляция предсердий может быть постоянной, пароксизмальной или персистирующей. Выраженность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента, в частности от общего состояния его здоровья и наличия патологий сердечно-клапанного аппарата. Признаки мерцательной аритмии иногда проявляются нечетко, поэтому больной не всегда может распознать приступ. Однако на фоне сбоев ритма всегда происходит снижение выброса крови из сердца, что приводит к нарушению функционирования всех органов и систем.
К наиболее заметным симптомам фибрилляции предсердий относятся:
- учащенное сердцебиение;
- боль и покалывание в области груди;
- повышенная потливость;
- слабость в мышцах;
- одышка;
- учащенное мочеиспускание;
- головокружение и обморок;
- немотивированный приступ страха.
Лечение мерцательной аритмии
Консервативные методы
- Применение лекарств для снижения частоты сердечных сокращений (ЧСС). С этой целью назначают бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, которые способствуют замедлению сердцебиения. Данные средства для лечения мерцательной аритмии сами по себе не влияют на ритм сердца: они препятствуют слишком частому сокращению желудочков.
- Применение медикаментов для профилактики тромбообразования и инсультов. Подобная терапия предполагает прием антикоагулянтов – препаратов, которые уменьшают (но не устраняют полностью!) риск образования в сосудах тромбов и развития инсульта. С этой целью больному назначают дезагреганты, т. е. разжижающие кровь лекарства. Для контроля эффективности антитромботической терапии необходимо регулярно сдавать анализ на свертываемость крови.
- Применение препаратов для контроля сердечного ритма. Лечение мерцательной аритмии проводится с использованием медикаментов, которые оказывают непосредственное влияние на ЧСС и удерживают ее на уровне не более 60 уд/мин. К данной группе лекарств относятся антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, некоторые антиаритмики, препараты дигиталиса. При назначении любого из этих средств учитывают наличие у конкретного больного сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях в начале приема таких лекарств пациент должен находиться в стационаре под контролем медиков. Они оценивают влияние препарата на сердечный ритм и общую реакцию организма на терапию. Такая стратегия лечения в 30–60 % случаев позволяет добиться стойкого улучшения состояния больного. Со временем длительно принимаемое лекарство может снизить свою эффективность. В связи с этим врач нередко назначает несколько антиаритмических препаратов.
Обратите внимание! Помните, что любые средства для лечения мерцательной аритмии должен подбирать врач. Многие препараты имеют серьезные противопоказания, и начинать их прием до консультации специалиста категорически запрещается. Кроме того, некоторые медикаменты обладают проаритмической активностью, т. е. могут спровоцировать неожиданное нарушение сердечного ритма.
Применение пропаферона (Пропанорма) для лечения и профилактики аритмии
- Лечение. Чтобы купировать приступ аритмии, пациент может самостоятельно принять препарат, ранее подобранный врачом и продемонстрировавший эффективность в условиях стационара. Подобная методика называется «таблетка в кармане». Она позволяет избежать госпитализации при нарушении сердечного ритма и быстро справиться с приступом. Одним из эффективных препаратов, используемых в рамках стратегии «таблетка в кармане», официально признан пропаферон (Пропанорм). Он рекомендован к применению Американским и Европейским сообществами кардиологов. Пропанорм отпускается по рецепту. Нагрузочная доза лекарства рассчитывается врачом и зависит от массы тела пациента.
- Профилактика. Пропанорм позволяет не только купировать приступ мерцательной аритмии, но и предупредить его повторение в дальнейшем. Для этого потребуется каждый день в одно и то же время принимать профилактическую дозу лекарства, назначенную врачом. Пропанорм является одним из двух зарегистрированных в России препаратов, клиническая эффективность которых при предупреждении мерцательной аритмии признана отечественными и международными кардиологическими сообществами. Принимать средство для профилактики можно только по назначению врача.
Оперативное лечение
Хирургическое вмешательство применяется только в том случае, если медикаментозная терапия не обеспечила необходимого антиаритмического эффекта. Существуют два основных метода оперативного лечения.
- Катетерная абляция. Во время операции происходит нейтрализация клеток сердца, которые провоцируют мерцательную аритмию. Это осуществляется путем размыкания сросшихся волокон, из-за которых в проблемной зоне нарушается нормальное проведение импульсов. Деструкция тканей производится при помощи лазерного излучения, холода, электричества или химического реагента. Катетерная абляция считается малоинвазивным методом, так как не является операцией на открытом сердце.
- Имплантация кардиостимулятора. Данный прибор, который также называют искусственным водителем ритма, применяется для поддержания нормального сердцебиения у больных мерцательной аритмией. Кардиостимулятор периодически подает импульсы, которые воздействуют на миокард и заставляют его сокращаться с определенной частотой. Имплантация прибора предполагает рассечение кожи в области сердца, при этом ребра не затрагиваются. Такая операция отличается низкой травматичностью.
Методы народной медицины
Помимо медикаментозных препаратов, врач может назначить для профилактики и лечения мерцательной аритмии некоторые народные средства.
- Настой из тысячелистника. Применяется спиртовой настой листьев растения. Рекомендуемая дозировка – 1 чайная ложка 2 раза в день (утром и перед обедом).
- Отвар из калины. Применяется отвар ягод растения. Данное средство для профилактики приступов аритмии употребляют по 2/3 стакана 2 раза в день – утром и перед ночным сном.
- Отвар укропа. Применяется отвар семян растения. В профилактических целях средство рекомендуется употреблять перед едой 3 раза в день по 1/3 стакана.
Применение любых народных средств должно быть согласовано с лечащим врачом!
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Диагностика мерцательной аритмии | Симптомы экстрасистолии | Трепетание предсердий |