АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Об Аритмии » Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

* — заполните поля, чтобы получить ответ от специалиста
 

В данном разделе врачи могут задать вопросы, касающиеся лечения аритмий и применения препарата Пропанорм, на которые получат ответы от известных специалистов – аритмологов. Наиболее интересные и часто задаваемые вопросы и ответы на них будут размещены на сайте.

334) мамбетова неля аскербиевна
Добрый день!Помогите пожалуйста,я ночю просыпаюсь от того что сердце начинает биться бистро ,ещё бросает жар моментально,начало менопаузы,тошнота.Что посоветуете?мне 45 лет.Спасибо заранее

ОТВЕТ:

Добрый день! Вам необходимо проконсультироваться у кардиолога, выполнить ЭКГ, Эхо-КГ, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, возможно необходимо сдать кровь на анализ гормонов щитовидной железы. По результатам выполненных обследований врач назначит лечение

333) космачева галина александровна
мой аппарат, затем ряд кардиограмм показали аритмию. Сразу назначили соталол 160 мг , по пол-таблетки утром и вечером. но не лучше.Где можно получить квалифицированную консультацию? Спасибо.

ОТВЕТ:

Добрый день! В Москве квалифицированную помощь по кардиологии можно получить в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе

332) Королева
Здравствуйте. Мне 51 г., жен. 1)Уже лет 8 гипертония (классификация:2-2-3). 2) Из-за болей и неприятных ощущений в груди ставят обычно ИБС, но она не подтверждается на ВЭМе (раз в год попадаю на этот тест – уже 3 раза была). 3) пароксизмальная мерцательная аритмия – после холтера три года назад поставили. Хотя год назад холтер ее не увидел. 4)Экстрасистолия (наджелудочковая и желудочковая, одиночная, групповая, парная и пр.) – весной холтер поставил – 660 эпиздов. Принимаю: конкор полтаблетки от 2,5; нолипрел форте А – 5мг/1,25мг; кардиомагнил, статины. Иногда панангин, магне В6, кудесан. Но беспокоит меня сейчас другое, то новое, что появилось: По ночам стала просыпаться от того что как в воздушную яму в самолете падаю. Стала наблюдать: один вздох (1-2 удара сердца) а при выдохе как в яму проваливаюсь, голова кружится – и в это время удара сердца нет – «пробел». Давление в это время обычное, мерила – 136/87, 130/80. Так 10-15 раз подряд случится и проходит и дальше всю ночь сплю. Потом стало два раза за ночь такое происходить. Ну а последнюю неделю всю ночь подряд. 2-3 удара, потом удара нет. Причем я как человек уже осведомленный))) – настаиваю, что это « не дыра» после экстрасистолы, экстрасистолы нет. Это просто отсутствие удара, хотя мне порой кажется что и двух. Про то как это страшно даже и не говорю. Но понимаю что такая плотность «пробелов» опасна. Что делать? Как исправить ситуацию?

ОТВЕТ:

Добрый день! Для уточнения генеза аритмии в ночные часы необходимо провести суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, по результатам этого исследования можно будет судить о характере Ваших ощущений.

331) Королева Л. В.
Здравствуйте. Мне 51 год. Гипертоническая болезнь (2-2-3), пароксизмальная мерцательная аритмия. Подозрение на ИБС(не подтверждались на ВЭМ). На ЭКГ во всех отведениях отсутствует или отрицательный зубец Т. На ЭХО без особых патологий: "Сердце как сердце, бывает и хуже". Что такое экстрасистолы знаю точно, последний холтер показал -660. Но беспокоит меня сейчас другое. Уже с месяц. Ночью когда сплю через два вдоха на третий как в воздушную яму проваливаюсь(в самолете), в этот момент нет удара - "пробел". Причем это не пауза после экстрасистолы. СнаÑ �ала это был один - два эпизода за всю ночь по 10-20 таких пробелов подряд. Теперь это длится всю ночь!!! как на качелях качаюсь. Страшно. Принимаю: утро - конкор, нолипрел форте А, вечером - кардиомагнил, статины.

ОТВЕТ:

Добрый день! Для уточнения генеза аритмии в ночные часы необходимо провести суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, по результатам этого исследования можно будет судить о характере Ваших ощущений.

330) Шамсиев Алишер
Здравствуйте! Вам пишет студент 2 курса мединститута. Дело в том что я делаю научную работу по физиологии, и как раз тема "аритмия среди студентов из-за анормального режима" (т.е студенты спят поздно из-за учебы, стрессы, волнения перед зачетами, экзаменами) и это вызывает аритмию. Я хотел бы спросить или если кто сможет скинуть статистику аритмии у студентов 18-20 лет. Спасибо!

ОТВЕТ:

Добрый день! Поищите научные статьи на сайт pubmed.com Думаю такие научные работы проводились.

329) Литвиненко Ирина Николаевна
Здравствуйте, до какого возраста пациента в нашей стране проводят радиочастотную аблацию? (отцу 77 лет, страдает мерцательной аритмией около 20 лет, около 3-х лет в постоянной форме. В основном диагнозе кроме аритмии: ИБС;НАК 1ст,НМК 2ст.,НТК 3 ст;дилатация ЛП,ПП и ПЖ; атеросклероз центр. артерий;тиреотоксикоз).Показано ли проведение аблации в таком возрасте и при таком состоянии сердца? Спасибо.

ОТВЕТ:

Добрый день! Наличие у пациента ИБС является основным противопоказанием для РЧА. В вашем случае проводится медикаментозное лечение.

328) Гусева Екатерина Александровна
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина. Мне 21 год. У меня сильное сердцебиение. Даже в состоянии покое. И это не прекращается, оно постоянно. Несколько раз было эхо в грудной клетке, дышать немогла. К врачу не обращалась. Насколько это опасно?

ОТВЕТ:

Добрый день! Вы большинстве случаев в молодом возрасте это доброкачественная тахикардия, являющаяся безопасной. При жалобах на сердцебиение и одышку необходимо провести ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, Эхо-КГ, проконсультироваться у кардиолога.

327) Карина
Добрый вечер. Хотелось бы узнать, есть ли повод для беспокойства. Мне 18 лет. Бывали такие ощущение как будто сердце останавливается и снова начинает работать. А недавно просто сидела дома и началось головокружение, учащенное сердцебиение, чувство страха и паники, потели руки и ноги. Чувство как будто в невесомости, во сне. Стрессов не было. Что может быть? Вот уже второй день страшно. Непонятные ощущения. Была у врача ничего серьезного не нашел. На экг тоже все хорошо

ОТВЕТ:

Добрый день! Описанные Вами жалобы вероятно связаны с чрезмерно выраженными эмоциональными переживаниями, так называемые «панические атаки», которые не ухудшают прогноз. Для исключения тяжелой патологии сердца желательно провести суточное монитьрирование ЭКГ по Холтеру.

326) Сергей
Здравствуйте. сразу опишу выписку с больницы в 2010г все это после продолжительных новогодних праздников. Клинический диагноз; Метаболическая кардиомиопатия, пароксизм мерцательной аритмии. Пролапс МК1ст. Осложнения СН1ст. Алкогольная интоксикация. Вот с этого дня начались мои муки так сказать. УЗИ 08.09.14г ПЖ-23. АО-34. амплитуда створок -22мм. трехстворчатый ЛП-35. ЛЖ: ММ-гр. И ММ грм2 КДР-смм2 ОТМ-КДОММ-млгр. МЖП-12 мм. ЗС-10 мм. КДД-53 мм КСД-38 мм КДО135 мл. КСО- 62 мл. УО-75 мл. ФВ-54% МО-6.5 лмин. МК-створки типичной формы. пролапс пер едней створки 5-6 мм. с кальцификатами. подклапанная регургитация. Макс.ск.кр -92.1 смсек Град.давл-3.4 мм.рт.ст. ЕА-1.0. У верхушки дополнительная хорда. ТК-ЛА - без особенностей. Сегментарные нарушений сократимости нет. Легочная гипертензия: нет. После выписки направили по наблюдения терапевта. терапевт сказал что я угобил свое сердце . и направила к кардиологу. там выписали огромную кучу препаратов. после приёма более 2 месяцев я говорил врачу что мне еще хуже от них. на что получил примерно такой ответ как от терапевта. мол что ты хочешь сердце у тебя плохое. после этих слов. ноги моей там больше не было. Нашел другого кардиолога в частной клинике. она тоже была мягко сказать удивлена моим лечением в гор. поликлинике. и мы в течение 1 месяца уходили от тех препаратов что они прописали уменьшали дозы до полного отказа от них. сейчас принимаю на постоянной основе Коронал 2.5 с утра. сначала я приходил к ней 2 раза в месяц. потом 1 раз в 3 месяца. потом она сказала что как станет плохо приходи Сейчас этого врача уже нет уехаÐ �а. Так вот сам вопрос: время от времени у меня бывают перебои в сердце. если плотно поем или после того как понервничаю сильно. часто слабость, летом потею после 5 минут. хоть выжимай одежду. раздрожительность, апатия. Доходит до смешного. вроде при простых ситуациях. начальник вызывает. или зачёты на работе. останавливает ДПС . и много других ситуаций. у меня начинает быстро биться сердце. я думаю ударов за 160. всего бросает в пот. не могу нормально говорить речь дрожит. тремор всего тела. паника короче говоря. Ð �умаю вот вот сейчас остановится сердце или потеряю сознания. такое пару раз было и в дома когда просто лежал. Давление за пять лет наблюдения держится в пределах 115-75. 125- 80. за этот время сделал более 20 ЗКГ не на одной не зафиксировали аритмию. что заметил я примерно 1.5 месяца принимал валерьянку 2т- 3раза в день. и за этот время не разу не было перебоев. Я загнал уже себя в такую ситуацию что каждый день прислушиваюсь к своему сердцу. меня очень напугала мерцательная аритмия. жду что она может появится в люб ой момент. виду очень ограниченную жизнь в плане спорта или физ-нагрузок. так как боюсь сорвать сердце. Подскажите что делать.так дальше не могу.

ОТВЕТ:

Добрый день! Учитывая, что в течение длительного времени мерцательная аритмия не повторялась, эпизод аритмии в 2010 году можно расценить как «синдром праздничного сердца». Это влияние большой дозы алкоголя на сердечную мышцу (нарушение сердечного ритма вследствие острой алкогольной интоксикации). В таком случае бояться повторения мерцательной аритмии не надо, так как это состояние может никогда не повториться больше. На основании представленной Вами медицинской документации тяжелой патологии сердца у Вас нет. В настоящее время можно ограничиться назначением небольшое дозы бисопролола (тот же коронал 2,5 мг утром) и любой успокоительный препарат (валериана, пустырник).

322)
Здравствуйте недавно мне поставили диагноз синдром ВПВ и предлагает сделать РЧА я переживаю скажите пожалуйста слышала что после такой процедуры пожизненно надо пить лекарство. У меня приступ был только один раз вообще можно ли не делая процедуру прожить с синдромом ВПВ

ОТВЕТ:

Добрый день! Единственный радикальный метод лечения синдрома Вольф-Паркинсона-Уайта это проведение процедуры катетерной аблации.
В настоящее время выделяют следующие абсолютные показания для проведения катетерной абляции у больных с синдромов Вольф-Паркинсон-Уайта:
1. Устойчивая симптомная тахикардия при неэффективности антиаритмиков, их непереносимости или нежелании больного длительно принимать антиаритмические препараты;
2.Наличие даже асимптомного предвозбуждения желудочков, если из-за профессиональной деятельности больного могут быть нарушены интересы общественной безопасности в результате возникновения спонтанной аритмии;
3. Наличие семейного анамнеза внезапной сердечной смерти.
После проведения процедуры катетерной абляции при синдроме ВПУ необходимости приема антиаритмической терапии нет, так как этот метод позволяет полностью избавить больного от аритмии.