АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Горячие ванны могут быть полезны для здоровья сердца

Горячие ванны могут быть полезны для здоровья сердца

Недавние исследования ученых указывают, что горячие ванны могут быть полезны для организма. Принимая их не менее пяти раз в неделю, можно укрепить сердечно-сосудистую систему. Расслабляясь в горячей воде, есть вероятность снизить риск появления высоких показателей артериального давления, что само по себе может предупредить развитие некоторых патологий. Об этом говорят результаты исследования людей, которые регулярно 4–7 раз в неделю бывают в сауне. В частности, они меньше подвержены:

  • риску развития инсульта (на 60 %);
  • появлению гипертонической болезни (на 40 %).

А что делать тем, кто не может посещать сауну? Насколько эффективной будет замена сауны горячими ваннами? На этот вопрос попытались найти ответ японские ученые из Университете Эхиме в Мацуяме.

Материалы и методы исследования

Всех участников (873 человека в возрасте 60–75 лет) попросили заполнить анкету и ответить на вопросы в отношении практики купания в горячей воде (при температуре более 41 °C). При этом средняя длительность процедуры должна была быть не менее 12 минут. Многим участникам исследования были проведены медицинские обследования минимум два раза за 5 лет наблюдений.

Результаты исследования

В ходе исследования ученые выяснили, что горячие ванны оказали положительное влияние на показатели гемодинамики. Благодаря этому может быть снижен риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий, связанных с повышенной нагрузкой на сердце. Горячие ванны могут быть полезны для некоторых категорий людей, как оздоровительные и общеукрепляющие процедуры в отношении сердечно-сосудистой системы. Однако японские ученые провели лишь наблюдение, и полученные результаты могут быть связаны с другими факторами образа жизни участников эксперимента. Поэтому требуется провести намного больше исследований, чтобы однозначно утверждать о пользе горячих ванн для пожилых людей. Не стоит прибегать к данному методу профилактики заболеваний без предварительного медицинского обследования и рекомендации врача.