АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Действительно ли «хороший» холестерин может защитить сердце?

Действительно ли «хороший» холестерин может защитить сердце?

Принято считать, что липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин) являются показателем нормального состояния сердца и сосудов. Тем не менее последние исследования поставили под сомнение данное утверждение. Полученные результаты заставляют взглянуть на холестерин с другой стороны.

Что такое липопротеины высокой плотности

Липопротеины, или липопротеиды, высокой плотности (ЛПВП) – это сложные белки, являющиеся транспортной формой липидов, функция которых заключается в переносе жиров из тканей в печень для последующего метаболизма. Они предупреждают накопление жира, поэтому называются «хорошими». Их высокий уровень считался надежной защитой для сердечно-сосудистой системы.

Материалы и методы исследования

Сотрудники Университета Питтсбургской высшей школы общественного здравоохранения в Пенсильвании совместно с коллегами из других учреждений провели исследование среди 1 138 женщин в возрасте 45–84 лет из разных этнических групп. На его основе были сделаны заключения, что высокий уровень холестерина в пожилом возрасте положительно сказывается на состоянии мозга. Однако во время менопаузы в организме женщины происходят различные изменения, в частности, колебания гормонального фона, которые вполне способны повлиять на измерения показателей. При исследовании была проведена оценка числа и размера молекул ЛПВП, а также определено суммарное количество холестерина, которое они переносили.

Результаты исследования

Ученые во главе с Самаром Эль Худари пришли к выводу, что традиционные критерии оценки уровня ЛПВП и их влияния на сосуды и сердце у женщин в постменопаузе ненадежны. Более того, исследователи выявили связь между высоким уровнем «хорошего» холестерина и риском развития атеросклероза у женщин в менопаузе. Однако это зависит от размера частиц. Если они небольшие, высокий уровень ЛПВП проявляет кардиозащитный эффект. Крупные частицы липопротеинов, наоборот, могут свидетельствовать о высоком риске развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пытаясь объяснить такое явление, ученые выдвинули предположение, что на размеры молекул может влиять возраст женщины.

Выводы

Высокий уровень ЛПВП у женщин, находящихся в постменопаузе, не стоит считать абсолютным показателем защиты сердца и сосудов, поскольку он может скрывать серьезные риски развития патологий сердечно-сосудистой системы.