АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » «Хороший» холестерин тоже опасен для сердца и сосудов

«Хороший» холестерин тоже опасен для сердца и сосудов

В развитии сердечно-сосудистых заболеваний принято винить липопротеиды низкой плотности, или «плохой» холестерин. Он забивает сосуды, нарушает кровоток в организме и как следствие приводит к развитию атеросклероза. У липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) такой дурной славы нет: считается, что они не наносят организму вреда и даже помогают организму избавляться от излишков жира.

Новое исследование учёных из Школы медицины Университета Эмори (Emory University School of Medicine) в США показало, что «хороший» холестерин тоже может быть опасен для сердца и сосудов. Повышенная концентрация липопротеидов высокой плотности увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты пришли к такому выводу, изучив данные почти шести тысяч пациентов с патологиями сердца. Добровольцев разделили на пять групп в зависимости от уровня «хорошего» холестерина.

В течение четырех лет 769 человек пережили инфаркт или скончались в результате сердечно-сосудистого заболевания. Большинство из них представляло пятую группу – с наивысшей концентрацией «хорошего» холестерина. У них в 1,5 раза чаще диагностировали инфаркт или смерть от сердечного недуга даже с учётом уровня «плохого» холестерина, употребления алкоголя, расы, пола, диабета, курения.