АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Употребление орехов позволяет снизить риск фибрилляции предсердий

Употребление орехов позволяет снизить риск фибрилляции предсердий

Группа ученых из Швеции провела исследование, результаты которого подтверждают, что обогащенный орехами рацион, позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, это не повод заменять этими полезными плодами другие продукты питания. Но в качестве профилактики хороший вариант.

На сегодняшний день фибрилляция предсердий признается медиками самым распространенным нарушением сердечного ритма. Само по себе данное явление не заключает угрозы для жизни пациента, однако существенно повышает вероятность развития хронической сердечной недостаточности, эмболического инсульта и, как их следствие, смерти. Медикаментозная антиаритмическая терапия и оперативные методики могут только улучшить текущее качество жизни таких людей, но не увеличить ее продолжительность. Именно поэтому приоритетное значение отдается профилактике.

О том, что присутствие в рационе орехов снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, говорится давно. Но до сих пор было неизвестно, в отношении каких именно недугов сердца и сосудов это работает. Шведские ученые под руководством Сюзанны Ларссон в поиске ответа на этот вопрос провели проспективное исследование. В ходе работы была оценена связь между употреблением орехов и развитием семи самых частых сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказывается, обогащенный орехами рацион снижает риск развития сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, аневризмы брюшного отдела аорты и фибрилляции предсердий. Однако с поправкой на другие факторы риска значимое профилактическое влияние орехов сохранилось только в отношении фибрилляции предсердий. У группы участников, регулярно добавлявших в еду орехи, риск развития данного недуга уменьшился в среднем на 3 %. У тех, кто потреблял орехи 1–2 раза в неделю, развитие аритмий случалось почти на 20 % реже, нежели у пациентов контрольной группы.

Выявленную причинно-следственную связь между потреблением орехов и профилактикой фибрилляции предсердий пока еще рано считать абсолютной. Участники, которые чаще ели орехи, имели более высокий уровень образования, больше занимались спортом, обогащали рацион фруктами и овощами. Это также могло повлиять на полученные результаты. Однако тем, кто находится в группе риска развития аритмий, однозначно можно рекомендовать добавлять в свой рацион орехи для профилактики.