АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Умеренное употребление чая и кофе не провоцирует развитие аритмии

Умеренное употребление чая и кофе не провоцирует развитие аритмии

Результаты большинства исследований, посвященных влиянию кофеина на развитие нарушений сердечного ритма, не выявили связи. Более того, согласно некоторым метаанализам, было отмечено благоприятное воздействие бодрящих напитков на организм.

Многие заболевания сердца и сосудов развиваются на фоне неправильного образа жизни и нездорового питания. Пища, богатая холестерином, провоцирует развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. А чрезмерное потребление соли создает риск возникновения артериальной гипертонии и сердечной недостаточности. Клеймо опасности было навешено и на кофеиносодержащие напитки. Однако то, что кофеин повышает риск развития гипертонии и аритмии, теперь можно считать заблуждением.

Реабилитации чая и кофе способствовало исследование группы австралийских ученых под руководством Александра Воскобойника. Специалисты подвергли масштабному анализу результаты всех опубликованных за последнее время научных работ, которые касаются воздействия кофеина на сердечно-сосудистую систему. Результаты большинства исследований не выявили прямой связи между потреблением кофеина в умеренном количестве и повышением числа случаев развития аритмии.

Более того, два метаанализа, в которые были включены более 300 000 участников, показали, что регулярное получение кофеина, наоборот, уменьшает частоту развития фибрилляции предсердий. Одна из научных работ, в ходе которой обследовались пациенты с перенесенным инфарктом миокарда и получавшие порядка 350 мг кофеина в день, наглядно доказывала, что контроль частоты сердечных сокращений улучшался, а частота приступов аритмий не увеличивалась. На основе всех анализов ученые высчитали безопасную суточную дозу кофеина – 500 мг. Это эквивалентно примерно 6 чашкам кофе.

А вот употребление энергетических напитков с кофеином как раз повышало частоту сердечного ритма. Подобный эффект был отмечен у подавляющего большинства пациентов, которые участвовали в таком эксперименте и уже имели сердечные заболевания.

Доказано, что чай или кофе в умеренном количестве вряд ли могут стать причиной аритмии. Однако если человек сам ощущает четкую причинно-следственную связь между выпитой чашкой кофе и следующим за этим нарушением сердечного ритма, стоит отказаться от потребления кофеина.