АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Влияние депрессии на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Влияние депрессии на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Сразу два новых исследования подтверждают отрицательное влияние депрессии на здоровье и качество жизни людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания или склонность к ним.

Результаты одной из таких научных работ говорят о том, что депрессия повышает шансы развития аритмии почти на 30 %. Второе исследование также подтверждает тесную связь между этим расстройством и здоровьем сердечно-сосудистой системы. В нем ученые отмечают, что на фоне депрессии и сердечной недостаточности риск преждевременной смерти повышается в два раза.

Связь между состоянием сердца и депрессией очевидная и весьма сильная, но механизмы их взаимосвязи сложные, а причины пока остаются неизвестными. Ответить на вопрос, что выступает приоритетной опасностью – депрессия или сердечно-сосудистые заболевания, а что усугубляет ее негативные последствия, ученые пока не берутся. Но исследователи отмечают некий причинно-следственный консенсус:

«Если у человека имеются проблемы с сердцем и сосудами, есть вероятность того, что он также может страдать недиагностированной депрессией».

Желая пролить больше света на данное явление, группа ученых во главе с Виктором Окунринтеми организовала два исследования. Их результаты были представлены на научном конгрессе Американской кардиологической ассоциации в 2018 году в Арлингтоне (США, штат Вирджиния).

Для исследования были взяты параметры людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым был поставлен диагноз «депрессия». Эти данные подвергли сравнению с информацией о тех, кто данными недугами не страдал. Пациенты без депрессии были поделены на две группы – с низким и высоким риском развития депрессии. Руководитель работы подвел итог:

«Люди без депрессии, но имеющие к ней высокую предрасположенность, обладали более плохим здоровьем и чаще нуждались в неотложной медицинской помощи по сравнению с теми, у кого депрессия была диагностирована. Связано это может быть с тем, что люди, находящиеся в зоне риска депрессии, ее имели, но она была не диагностирована и поэтому не подвергалась лечению.

Также анализ показал, что люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания и предрасположенные к депрессии, тратили больше средств на услуги медицины и лекарственные препараты, нежели те, кто имел низкий уровень риска развития депрессии. Люди с высокой вероятностью возникновения этого состояния вдвое чаще попадали в больницу. При этом от них поступало в 5 раз больше жалоб на свое здоровье.

Результаты второго исследования показали, что людям, имевшим сердечный приступ и депрессию, на 54 % чаще требовалась госпитализация и на 43 % чаще они были вынуждены обращаться за неотложной медицинской помощью.

Как отмечает Окунринтеми, сердечный приступ и депрессия часто сосуществуют, что во многом связано с ухудшением здоровья таких людей. Поэтому пациентам с сердечными проблемами рекомендуется проводить диагностику депрессии.