АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » О вреде сахарозаменителей для здоровья кровеносных сосудов

О вреде сахарозаменителей для здоровья кровеносных сосудов

О том, что в больших количествах сахар вреден для здоровья, слышали все. Но результаты нового научного исследования, представленные в рамках конференции Experimental Biology 2018 в Сан-Диего (США, штат Калифорния), доказывают, что и употребление искусственных подсластителей не исключает риск развития негативных для организма последствий.

 «Вердикт» медиков в отношении сахара неутешителен. Чрезмерное употребление этого продукта провоцирует ожирение, в разы повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых недугов. Объективно испорченная «репутация» сахара побуждает все большее количество людей обращаться к искусственным подсластителям.

Производители продуктов питания, стремясь удовлетворить это желание потребителей, активно добавляют сладкую «альтернативу» в свою продукцию и позиционируют ее как «полезную для здоровья». Вот почему на сегодняшний день сахарозаменитель стал одной из самых востребованных пищевых добавок в мире. Но исследования ученых доказывают, что избыточное присутствие в рационе этого химического вещества также повышает вероятность ожирения, нарушения обмена веществ и наступление других последствий, аналогичных тем, которым «подвержены» традиционные сладкоежки.

Для исследования ученые вооружились так называемым методом метаболимики, который позволяет изучить процессы метаболизма, протекающие в тканях и клетках организма. Специалисты поставили задачу понять механизм воздействия сахара и подсластителя на стенки кровеносных сосудов. Опыты проводились на клеточных культурах и крысах.

В качестве объектов для изучения были выбраны два сахара, глюкоза и фруктоза, и подсластители – ацесульфам калия и аспартам. Данные вещества поступали в рацион лабораторных крыс в течение 3 недель. По истечении этого времени были подведены итоги. Эксперимент показал, что сахар и подсластители вызывают негативные сосудистые изменения. При этом действовали эти вещества по-разному.

Кроме того, оба продукта вызывали нарушение уровня жиров, аминокислот и ряда других важных химических веществ в организме крыс. В частности, у подопытных, которые получали сахарозаменитель, изменился механизм жирового обмена. Также ученые обнаружили, что ацесульфам калия медленно накапливается в организме, так что при получении его в более высоких концентрациях в перспективе может вызвать еще более серьезное поражение стенок сосудов.

На главный вопрос исследования – что безопаснее, сахар или его искусственный заменитель – руководитель научной работы ответил, что в больших количествах обе пищевые добавки наносят вред организму, поэтому внимание следует акцентировать не на самом продукте, а на его условно безопасной дозировке.