Вагусные пробы при аритмии

АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Вагусные пробы при аритмии

Вагусные пробы при аритмии

При некоторых нарушениях сердечного ритма для его нормализации могут применяться вагусные приемы. Их цель – вызвать раздражение блуждающего нерва, замедлить проведение через атриовентрикулярный узел и таким образом купировать приступ аритмии.

Показания

Вагусные пробы проводят у больных с приступом наджелудочковой тахикардии и узким комплексом QRS. При этом у пациента должны сохраняться ясное сознание и стабильная гемодинамика.

Противопоказания

Выполнение вагусных проб не рекомендовано при наличии у больного острого коронарного синдрома, а также признаков тромбоэмболии легочной артерии. Любые из перечисленных ниже методов противопоказаны беременным женщинам.

Приемы

Для усиления активности парасимпатической нервной системы могут использоваться следующие вагусные пробы.

  1. Покашливание.
  2. Задержка дыхания.
  3. Глубокий вдох и резкое натуживание (проба Вальсавы).
  4. Спровоцированная надавливанием на корень языка рвота.
  5. Погружение лица в холодную воду.
  6. Проглатывание корки хлеба.
  7. Массаж каротидного синуса (проводится только у молодых пациентов, если врач уверен в отсутствии недостаточности церебрального кровоснабжения).
  8. Надавливание на глазные яблоки (проба Ашоффа, в настоящее время не рекомендуется к применению).
  9. Надавливание или удар в область солнечного сплетения (приемы применяются редко, так как малоэффективны и могут быть небезопасными).

Уровень эффективности и диагностическое значение вагусных проб

Перечисленные выше приемы не всегда помогают устранить приступ аритмии. При трепетании и мерцании предсердий вагусные пробы способствуют снижению частоты сердечных сокращений. При желудочковой тахикардии такие методы неэффективны в принципе. Поэтому вагусные пробы являются одним из важных дифференциально-диагностических критериев, которые позволяют отличить желудочковую тахикардию от наджелудочковой, сопровождающейся расширением комплексов QRS. В зависимости от реакции больного на эти приемы делают вывод о характере аритмии. При суправентрикулярной тахикардии частота сердечных сокращений снижается, а при желудочковой ритм остается таким же.