АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Депрессия повышает вероятность фибрилляции предсердий на 30%

Депрессия повышает вероятность фибрилляции предсердий на 30%

Депрессия значительно повышает риск развития опасного нарушения сердечного ритма, грозящего инсультом и сердечной недостаточностью – фибрилляции предсердий. К такому выводу пришли специалисты Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии  Лос-Анджелесе (Keck School of Medicine at the University of Southern California). Учёные изучили данные исследования MESA, в котором приняли участие 6600 американцев. Наблюдение за добровольцами велось в течение 13 лет, на начало эксперимента у них не было проблем с сердцем.

Оказалось, что у людей, принимавших антидепрессанты и имевших высокие показатели на депрессию, риск фибрилляции предсердий был на 30% выше, чем у добровольцев, которые не пили антидепрессанты и не имели симптомов психического расстройства.

Учёные пока не установили точного механизма влияния депрессии на работу сердечно-сосудистой системы, но предположили к сбоям в сердечному ритме могут приводить воспалительные процессы и повышенный уровень некоторых гормонов.

Исследования прошлых лет уже демонстрировали тесную связь между психическим здоровьем и здоровьем сердца. Так, в 2016 году учёные доказали, что лечение депрессии приводит к снижению риска сердечных заболеваний. В прошлом году другое исследование обнаружило, что пациенты с депрессией и ишемической болезнью сердца (ИБС), подвергаются повышенному риску преждевременной смерти.

Фибрилляция предсердий — одна из самых распространённых форм аритмии. Этим заболеванием страдают 1-2 % населения планеты, в последние годы показатель растёт и вероятно будет увеличиваться в ближайшие 50 лет в связи со старением населения.