АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Сердечные приступы более вероятны у пациентов с низким уровнем фосфата в крови

Сердечные приступы более вероятны у пациентов с низким уровнем фосфата в крови

Специалисты Университета Суррея (Великобритания) обнаружили, что недостаточное количество фосфата в крови может представлять опасность для здоровья сердечно-сосудистой системы. Этот вывод идёт вразрез с результатами предыдущих исследований, которые показывали, что низкий уровень минерала не представляет угрозы для сердца, в отличие от высокого.

Учёные проанализировали данные более чем 100 тысяч пациентов и выявили следующую закономерность: больные с низким уровнем фосфата (ниже 0,75 ммоль/л) подвержены такому же высокому риску развития сердечных заболеваний, как и люди с избытком минерала в крови.

Риски, связанные с высоким уровнем фосфата, ранее уже были доказаны научным сообществом, но это первый случай, когда учёные обнаружили потенциальную опасность дефицита фосфата для сердечно-сосудистой системы человека.

— Важность фосфата в первичной и вторичной медицине должна быть пересмотрена. Его часто упускают из виду в анализах крови, но фосфат может быть новым фактором риска болезней сердца у взрослых, — заявил ведущий автор исследования доктор Ник Хейворд.

Фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот, то есть их основой служит фосфор – один из ключевых макроэлементов, без которого жизнь человека невозможна. Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени. Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B.