АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Мужчины чаще и раньше женщин становятся жертвами аритмии сердца

Мужчины чаще и раньше женщин становятся жертвами аритмии сердца

Мужчины чаще и раньше женщин заболевают мерцательной аритмией из-за большей подверженности воспалительным процессам и распространенности ожирения. Учёные из университета Гамбурга (Германия) выяснили, чем отличается работа сердца обоих полов. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.

Специалисты следили за жизнью примерно 80 тысяч жителей европейских стран в возрасте от 24 до 97 лет. На начало эксперимента у испытуемых не было проблем с сердцем. Но в процессе исследования у значительной части участников развилась мерцательная аритмия.

Жертвами аритмии стали 6,4% мужчин и 4,4% женщин. Интересно, что у мужчин она массово появлялась в возрасте 50 лет, в то время как женщины сталкивались с подобным диагнозом ближе к 60-ти.

Как полагают учёные, мужчины оказались в таком невыгодном положении из-за двух обстоятельств: они более подвержены воспалительным процессам и развитию ожирения. Как правило, набор лишнего веса сопровождается появлением очагов воспаления в организме, что может способствовать развитию проблем с сердцем. Так, повышение индекса массы тела всего на один пункт увеличивает риск развития аритмии на 31% для мужчин и на 12% для женщин.

Специалисты отмечают, что вредные привычки, стиль жизни и генетические факторы играют заметно меньшую роль в развитии аритмии.