АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Учёные выяснили, какой витамин необходим людям с сердечной недостаточностью

Учёные выяснили, какой витамин необходим людям с сердечной недостаточностью

Людям с хронической сердечной недостаточностью может быть особенно полезен витамин D3 – он, по словам специалистов, улучшает деятельность миокарда у этой категории пациентов. Соответствующее исследование было проведено учёными из Университета Лидса в Великобритании.

В новом исследовании приняли участие 160 больных с сердечной недостаточностью, проходивших традиционную терапию с бета-блокаторами, ингибиторами АПФ, кардиостимуляторами. Добровольцы принимали витамин D3 ежедневно в течение года, но некоторым из них вместо витамина выдавалось плацебо.

В результате у пациентов, принимавших витамин, значительно улучшилась сердечная функция. В частности, фракция выброса увеличилась с 26% до 34%. Группа добровольцев, получавшая плацебо, такого эффекта не получила.

По итогам эксперимента врачи заявили, что витамин D3, улучшая состояние сердца, снижает необходимость имплантации дефибриллятора – устройства, корректирующего сердечный ритм.

Витамин D3 образуется в коже человека из холестерина при освещении ультрафиолетовыми лучами. Вещество содержится в сливочном и растительном масле, в кисломолочных продуктах, в куриных желтках. Свежее молоко в своем составе имеет холекальциферол (второе название витамина D3), но фосфор не дает ему усвоиться на нужном уровне. Поэтому организм получит витамин в небольшом количестве.