АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Привычка долго спать по выходным может обернуться проблемами с сердцем

Привычка долго спать по выходным может обернуться проблемами с сердцем

Сдвиг в режиме сна по выходным дням, или другими словами социальный джетлаг, повышает риск сердечного приступа. Такое мнение выразили специалисты Университета Аризоны (США). Результаты их исследования были представлены на ежегодной конференции SLEEP.

Социальный джетлаг – это разница во времени пробуждения в будние и выходные дни. Традиционное понятие джетлаг относится к смене часовых поясов, из-за которого человек ощущает недомогание.

Учёные обследовали около 1000 человек в возрасте от 22 до 60 лет. Участников эксперимента они опросили о времени пробуждения в будни и выходные, а также уточнили, когда они обычно засыпают. Исследователи также учитывали, сколько часов в неделю человек спал и страдал ли от бессонницы. Так они вычисляли объём социального джетлага, который людям приходилось испытывать.

Дополнительно был проведен медосмотр, где медики интересовались жалобами на сердечно-сосудистые заболевания, усталость, сонливость и бессонницу.

Как показало исследование, каждый час социального джетлага повышает риск развития сердечных патологий на 11%.

Проще говоря, если в выходные мы засыпаем и просыпаемся на час позже обычного, то приближаемся к проблемам с сердцем и сосудами. Социальный джетлаг также может быть чреват плохим настроением, повышенной усталостью и сонливостью.