АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Риск сердечного приступа и инсульта связан с группой крови

Риск сердечного приступа и инсульта связан с группой крови

Люди со второй, третьей и четвертой группами крови подвержены более высокому риску сердечного приступа и инсульта нежели граждане с первой группой. Такой вывод на Всемирном конгрессе по острой сердечной недостаточности озвучила команда учёных из Нидерландов.

Специалисты провели метаанализ исследований, изучавших различные сердечно-сосудистые заболевания с учётом группы крови каждого больного (таковых набралось более 1,3 миллиона человек).

В первую очередь, учёные взялись за случаи возникновения коронарного синдрома. Среди всех пациентов более 770 тысяч человек имели II, III или IV группу крови и более 519 тысяч человек имели I группу крови. 11,5 и 7,2 тысяч человек соответственно перенесли коронарный приступ или синдром.

Далее специалисты проанализировали общие сердечно-сосудистые осложнения. С ними столкнулись 17,4 тысячи человек с II, III или IV группой крови и 10,9 тысяч с I группой.

Результаты метаанализа позволили учёным сделать вывод, что риск развития сердечных заболеваний существенно выше у людей со всеми группами крови, кроме первой. Медики пока не понимают, с чем конкретно это связано, но строят предположения. Возможно, сказывается фактор фон Виллебранда: это гликопротеин плазмы крови, который связан с тромбозами, и его концентрация во II, III или IV группах выше, чем в I. Известно также, что кровь III, IV и особенно II группы отличается более высоким уровнем холестерина и протеина галектин-3, которые связывают с сердечной недостаточностью.