с мерцательной аритмией
(фибриляцией предсердий)
рекламы
Клинические и инструментальные методы обследования при аритмии
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Обследование пациента с аритмией включает, помимо сбора анамнеза, инструментальные и клинические методы диагностики. Они применяются для выявления причин развития нарушений сердечного ритма, а также тех факторов, которые в дальнейшем могут способствовать прогрессированию патологии. Обследование также направлено на точное определение вида аритмии и оценку состояния сердца (камер, клапанного аппарата и т. д.).
Клинические исследования
Осмотр. В ходе осмотра необходимо обратить внимание на характерные проявления, которыми сопровождается приступ аритмии. Состояние больного может варьироваться от удовлетворительного до тяжелого в зависимости от конкретного нарушения ритма. Во время приступа наблюдается вялость, обморок, признаки гипоксической энцефалопатии, включая кому. Аритмию нередко сопровождают нарушения со стороны вегетативной нервной системы. Они проявляются в виде тревожного поведения, беспокойства больного, изменения цвета кожи (побледнения или, наоборот, покраснения), потливости, позывов к дефекации, полиурии.
Обследование органов дыхания. Если наблюдается левожелудочковая сердечная недостаточность, возможно жесткое дыхание, появление незвонких влажных хрипов, иногда в сочетании с сухими. Одновременно при физикальном исследовании органов дыхания часто определяется акцент II тона на легочной артерии.
Оценка характера сердечных тонов, величины ЧСС и АД. Может наблюдаться увеличение или уменьшение частоты пульса в любую сторону, нарушение ритмичности пульсовых волн и тонов сердца. Громкость последних также нередко меняется. При наджелудочковой экстрасистоле наблюдается усиление I тона, его ослабление – при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. В случае с сосудистой недостаточностью также определяется уменьшение наполнения пульса, при мерцательной аритмии – его дефицит. Довольно распространенными являются колебания артериального давления.
Инструментальные методы исследования
Стандартная ЭКГ. В рамках обследования больных с нарушениями сердечного ритма в первую очередь применяется электрокардиография. Это ведущий метод в распознавании аритмии. Используются различные виды ЭКГ: одномоментная или длительная (3 минуты, 60 минут, 24 часа). Длительные исследования более информативны. Так, желудочковые систолы при проведении обычной ЭКГ выявляются у 5 % больных, в ходе 3-минутной регистрации – у 14 %, во время часовой кардиографии – у 38 %.
Холтеровское мониторирование ЭКГ. Метод позволяет получить данные в разных условиях (во сне, при нагрузках, приеме пищи и т. д.). Это дает возможность обнаружить факторы, играющие ведущую роль в развитии нарушений сердечного ритма. Холтеровское мониторирование позволяет качественно и количественно оценить эпизоды аритмии.
Чреспищеводная ЭКГ. Метод применяется для выявления синдрома преждевременного возбуждения желудочков, постоянного или транзиторного синдрома слабости синусового узла. Чреспищеводную ЭКГ назначают, когда обычная кардиография не позволяет точно установить диагноз.
Внутрисердечная ЭКГ. В тех случаях, когда другие методы обследования неинформативны, проводится внутрисердечное электрофизиологическое исследование. Оно включает регистрацию эндокардиальной ЭКГ и программированную электрокардиостимуляцию. Метод инвазивный, однако максимально информативный.
Пробы с дозированной физической нагрузкой. Данный метод исследования применяется у пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца для выявления взаимосвязи между стенокардией, аритмией и физическими нагрузками, оценки аритмогенного эффекта некоторых препаратов, а также анализа эффективности терапии, проводимой по поводу нарушений ритма.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.