с мерцательной аритмией
(фибриляцией предсердий)
рекламы
Техника снятия ЭКГ
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Эта диагностическая процедура выполняется с помощью специального медицинского аппарата – электрокардиографа. Данные ЭКГ в зависимости от типа используемого прибора выводятся на экран монитора или фиксируются на специальной бумаге. Проведение электрокардиографического исследования в условиях медицинского учреждения включает следующие основные этапы.
Подготовка к ЭКГ
Перед выполнением ЭКГ пациента просят снять все изделия из металла (часы, цепочки, серьги, пирсинг и пр.). Затем необходимо освободить от одежды верхнюю часть тела, до пояса. Если у пациента-мужчины присутствует на груди густой волосяной покров, места наложения электродов предварительно необходимо побрить. Кожу в зонах контакта обезжиривают при помощи спирта или специального состава. Согласно технике проведения процедуры, пациент должен находиться на кушетке в положении лежа на спине.
Наложение электродов
Электроды для стандартных и усиленных отведений крепятся с помощью браслетов или клипс в нижней трети голеней и предплечий (на их внутренней поверхности). На кожу накладывают смоченные в физиологическом растворе салфетки или электропроводящий гель. Для снятия грудных отведений используется электрод на присоске, который поочередно фиксируется в 6 точках. При многоканальной записи ЭКГ для крепления может использоваться липкая лента.
Подключение электродов к кардиографу
Электроды подключаются к электрокардиографу в соответствии с общепринятыми правилами, которые определяют цвет проводов. Красный ведет к правой руке, желтый – к левой. Провод в черной оболочке – к правой ноге, в зеленой – к левой. Грудной электрод соединяется с прибором при помощи белого провода.
Регистрация отведений
Для регистрации трех стандартных отведений по очереди попарно соединяют электроды от конечностей.
- Первое отведение – электрод от левой руки с электродом от правой руки;
- второе отведение – электрод от правой руки с электродом от левой ноги;
- третье отведение – электрод от левой руки с электродом от ноги с той же стороны.
Усиленные отведения – это разность потенциалов между одной конечностью с активным положительным электродом и средним потенциалом других двух конечностей.
- aVL – левая рука;
- aVR – правая рука;
- aVF – левая нога.
Запись электрокардиограммы
Во время записи ЭКГ обследуемый должен лежать спокойно, не напрягая мышцы, и свободно дышать. Разговаривать во время процедуры нежелательно. Сначала делают записи стандартных отведений, затем усиленных и далее – грудных. В каждом из отведений записывают как минимум 4 сердечных цикла. Регистрация ЭКГ выполняется при скорости 50 или 25 мм/с (во втором случае – для более точной диагностики нарушений сердечного ритма).
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.