с мерцательной аритмией
(фибриляцией предсердий)
рекламы
Аритмия в подростковом возрасте
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Период взросления сопровождается серьезными изменениями в организме подростка. Процессы роста не всегда проходят в одинаковом темпе и могут сопровождаться повышенной нагрузкой на сердце. В этих условиях иногда развивается аритмия. Даже единичные эпизоды нарушений ритма у подростка – повод проконсультироваться с врачом. Учащение или урежение сердечных сокращений может быть признаком серьезных заболеваний, их своевременная диагностика напрямую влияет на эффективность лечения.
Симптомы аритмии у подростка
Для многих юношей и девушек незначительные нарушения сердечного ритма проходят практически незаметно. Молодые люди не всегда могут заметить связанные с аритмией изменения самочувствия. В других случаях приступ сопровождается выраженными симптомами:
- сильным головокружением;
- кратковременным или длительным обмороком;
- болезненным ощущением или тяжестью в груди;
- субъективным ощущением «замирания» сердца на несколько секунд;
- учащенным сердцебиением;
- резкой слабостью, побледнением кожи;
- повышенным потоотделением.
Возможные причины
Причины развития аритмии у подростков могут быть как органическими, так и психогенными. Установить, что вызвало нарушения ритма, позволяет комплексная диагностика.
Стресс, волнение, тревожность. Во многих случаях причиной аритмии является эмоциональное перенапряжение, состояние подавленности, страха или тревоги. Волнение часто приводит к учащению сердечных сокращений у подростка. Когда ребенок успокаивается, ритм возвращается в норму. Нередко в таком случае аритмия не связана с органическими заболеваниями.
Нарушения в работе сердца. Аритмия может возникнуть в результате слишком быстрого перекачивания крови, когда нижние отделы сердца недостаточно наполняются ею. В числе других причин – нарушения кровоснабжения, связанные с приобретенными или врожденными заболеваниями миокарда.
Наследственные факторы. Если оба родителя страдают нарушениями сердечного ритма, есть вероятность, что у подростка также разовьется данная патология. В данном случае целесообразно наблюдаться у кардиолога.
Диагностика и лечение
Для диагностики тахикардии, брадикардии и других нарушений сердечного ритма применяется электрокардиография. Метод позволяет выявить патологию даже при бессимптомном течении. Процедура занимает несколько минут и доставляет минимум дискомфорта. При подозрении на аритмию врач также может назначить суточное мониторирование ЭКГ. В рамках комплексного обследования применяются и другие методы диагностики патологий сердца. Если аритмии являются симптомом органического поражения миокарда, врач подберет подходящее лечение. В случае, когда нарушения ритма возникают эпизодически, не связаны с серьезными заболеваниями и протекают без выраженных симптомов, могут быть рекомендованы следующие меры профилактики:
- правильное питание;
- дозированная физическая нагрузка;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- прием успокоительных препаратов (только по назначению специалиста);
- регулярное посещение кардиолога.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.