АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Пессимистичный настрой оказался связан с риском смерти

Пессимистичный настрой оказался связан с риском смерти

Финские ученые обнаружили, что при наличии ишемической болезни сердца пессимистичный настрой пациента повышает вероятность смертельного исхода.

Исследователи рассматривали данные о состоянии здоровья 2 267 пациентов в возрасте 52–76 лет на момент начала наблюдения. Для оценки уровня оптимизма и пессимизма использовался переработанный вариант Теста жизненной ориентации (Life Orientation Test).

За 11 лет наблюдения от ишемической болезни сердца скончался 121 испытуемый. Согласно полученным в ходе исследования данным, все умершие были настроены пессимистично. Ученые подсчитали, что риск летального исхода среди больных с негативным взглядом на жизнь был в 2,2 раза выше, чем у пациентов-оптимистов.

Поскольку данное исследование является наблюдательным, оно не доказывает наличия прямой зависимости между уровнем оптимизма и смертности от ишемической болезни сердца. Однако полученные результаты наглядно демонстрируют связь между общим настроем пациента и вероятностью летального исхода.

По словам одного из авторов исследования, измерить уровень пессимизма достаточно легко. Данный фактор риска смерти, индуцированной сердечной патологией, должен учитываться наряду с другими (сахарным диабетом, гипертонией, курением и т. д.).