АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Препараты от СДВГ отнесли к провокаторам аритмии

Препараты от СДВГ отнесли к провокаторам аритмии

Австралийские ученые обнаружили, что прием препаратов с метилфенидатом (риталином) увеличивает риск развития аритмии у детей. Средства с данным действующим веществом применяются для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Исследователи проанализировали истории болезни 100 000 детей и подростков моложе 17 лет. Ученые рассматривали неблагоприятные события, которые наступали после приема препаратов от СДВГ. Период наблюдения составил 4 года.

По словам ученых, повышенный риск развития аритмии на фоне приема указанных медикаментов был наиболее выражен у детей с уже имеющимися сердечно-сосудистыми патологиями. Чаще всего нарушения ритма имели место в первые два месяца приема лекарств с метилфенидатом. Наиболее высокий риск приходился на первые три дня употребления препарата.

По мнению авторов исследования, однозначно интерпретировать его результаты пока нельзя. Тем не менее, ученые порекомендовали родителям следить за уровнем артериального давления и частотой пульса в начале приема детьми лекарственных средств от СДВГ. При изменении названных жизненных показателей консультация врача обязательна.

Как отмечают ученые, в связи с глобальным ростом использования препаратов от синдрома дефицита внимания и гиперактивности необходимо тщательно взвешивать возможную пользу метилфенидата и риски неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

Метилфенидат – широко распространенное лекарство, которое назначают при СДВГ. Средство блокирует обратный захват дофамина и норадреналина, что помогает улучшить концентрацию внимания и снизить утомляемость.