с мерцательной аритмией
(фибриляцией предсердий)
рекламы
Тилт-тест в диагностике аритмогенных обмороков
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Одним из методов диагностики аритмогенных обмороков является тилт-тест. Во время исследования пациент находится на ортостатическом столе, который поворачивается в вертикальном и горизонтальном направлениях. Тилт-тест выполняется в оборудованной лаборатории, где есть условия для проведения реанимационных мероприятий. Если процедуры проводятся несколько раз, их обычно назначают на то же время дня для повышения информативности исследования.
Требования к ортостатическому столу и записи жизненных показателей
- Во время тилт-теста запись ЭКГ должна быть непрерывной и как минимум в трех отведениях.
- Контроль артериального давления от сокращения к сокращению рекомендуется выполнять методом пальцевой плетизмографии.
- Для проведения тилт-теста должен использоваться стол с подставкой для ног. Он также должен быть оснащен фиксирующими ремнями, которые предотвратят падение пациента в случае обморока. Рекомендуемый угол наклона – от 60 до 80°.
Показания к проведению исследования
- Диагностика причины вазовагальных обмороков.
- Проверка и оптимизации работы искусственного водителя ритма.
- Оценка барорефлекторной чувствительности.
Основные противопоказания
- Критический митральный, цереброваскулярный или аортальный стеноз.
- Сужение выходного отдела в левом желудочке.
- Критический проксимальный стеноз коронарных артерий.
Подготовка к исследованию
В течение 4–5 часов перед тилт-тестом нужно воздерживаться от пищи. Для пациентов старше 60 лет этот интервал может быть сокращен до 2 часов. Других ограничений нет.
Методика проведения теста
Диагностическая процедура осуществляется квалифицированной медицинской сестрой в присутствии врача. Больной укладывается на ортостатический стол, пристегивается ремнями и в течение 5–10 минут находится в горизонтальном положении. Затем стол наклоняют на 60–80°. В этом положении обследуемый находится 20–45 минут. Далее выполняется фармакологическая провокация (обычно больному вводят нитроглицерин).
Какие состояния можно диагностировать при помощи теста
Вазовагальный обморок
- Тип I. Частота сердечных сокращений (ЧСС) падает до 40 ударов в минуту. ЧСС ниже указанного значения наблюдается не более 10 секунд. При этом артериальное давление падает до замедления пульса.
- Тип 2А. Наблюдается снижение ЧСС до 40 ударов в минуту на 10 и более секунд. Асистолия продолжается до 3 секунд, при этом кровяное давление снижается до замедления пульса.
- Тип 2В. Асистолия длится больше 3 секунд. Уровень артериального давления падает одновременно со снижением пульса и предшествует уменьшению ЧСС.
- Тип 3. Во время обморока частота сердечных сокращений падает не больше чем на 10 % от исходного уровня.
Повышенная чувствительность каротидного синуса. Патологию можно диагностировать путем массажа каротидного синуса. При этом во время обморока асистолия наблюдается более 3 секунд или наблюдается снижение артериального давления на 50 и более мм рт. ст. При смешанном подтипе наблюдаются оба признака.
Синдром постуральной ортостатической тахикардии. Пульс учащается на 30 ударов в минуту и может достигать 120 при проведении теста. У больного отсутствует чрезвычайная гипотензия, при этом наблюдаются такие симптомы, как утомление, головокружение, предобморочное состояние.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.