АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Ученые заявили о пользе йоги при аритмии

Ученые заявили о пользе йоги при аритмии

Шведские ученые из Каролинского института в Стокгольме обнаружили, что йога помогает больным с пароксизмальной формой мерцательной аритмии уменьшить частоту сердечных сокращений и показатели артериального давления. Исследование на эту тему было опубликовано в журнале European Journal of Cardiovascular Nursing.

Ученые провели мониторинг состояния 60 больных с диагностированной фибрилляцией предсердий. Испытуемых разделили на две группы: основную, где проводились занятия йогой, и контрольную. Все пациенты по мере необходимости получали стандартное лечение. Период наблюдения составил 12 недель. Больные в основной группе выполняли легкие упражнения, тренировали технику глубокого дыхания, осваивали медитацию. Продолжительность одного занятия йогой составляла 60 минут.

Оценка качества жизни, измерение артериального давления и пульса проводились в начале и конце исследования. Через 12 недель у пациентов, занимавшихся йогой, было лучше психическое состояние, ниже артериальное давление (как систолическое, так и диастолическое), а также частота сердечных сокращений по сравнению с контрольной группой.

Ученые считают, что занятия йогой помогли больным с аритмией восстановить баланс симпатической и парасимпатической нервной системы. Именно это и лежит в основе сокращения частоты пульса. Кроме того, известно, что дыхательные упражнения помогают нормализовать кровяное давление. Предположительно, йога помогла больным лучше контролировать симптомы фибрилляции предсердий.

Как добавляют исследователи, многие пациенты с пароксизмальной формой аритмии постоянно находятся в состоянии напряжения. Таким больным йога может быть предложена в рамках комплексной терапии, чтобы помочь расслабиться и снизить уровень тревожности.