АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Омега-3 жирные кислоты снизили риск послеоперационной аритмии

Омега-3 жирные кислоты снизили риск послеоперационной аритмии

Ученые установили, что прием омега-3 жирных кислот уменьшает риск послеоперационных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов кардиохирургических отделений. Соответствующие данные были представлены в журнале Clinical Nutrition.

Ученые проанализировали результаты 11 рандомизированных клинических исследований, участниками которых стали в общей сложности 1 038 пациентов. Все больные были госпитализированы и проходили стационарное лечение в кардиохирургических отделениях. Часть пациентов в рамках терапии получала омега-3 жирные кислоты, часть – препараты плацебо. Исследователи оценивали длительность пребывания испытуемых в стационаре.

Согласно результатам мета-анализа, пациенты, которые получали омега-3 жирные кислоты, выписывались из кардиологического отделения на 2,4 суток раньше по сравнению с больными, принимавшими плацебо. Ученые связали это с уменьшением риска послеоперационных осложнений, в частности фибрилляции предсердий.

Один из авторов исследования также отметил, что омега-3 жирные кислоты снижают вероятность развития аритмии и уровень смертности у пациентов, которые недавно перенесли сердечную недостаточность и инфаркт миокарда. Кроме того, данные вещества стимулируют иммунную систему и обладают противовоспалительной активностью. Точный механизм влияния омега-3 жирных кислот на развитие фибрилляции предсердий до сих пор не установлен.