АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Протезирование аортального клапана назвали фактором риска ФП

Протезирование аортального клапана назвали фактором риска ФП

Американские кардиологи выяснили, что фибрилляция предсердий (ФП) является широко распространенным осложнением операций по протезированию аортального клапана (ПАК). Причем частота возникновения нарушений сердечного ритма на 40 % выше у пожилых больных с дегенеративным аортальным стенозом, перенесших транскатетерное или хирургическое ПАК.

Ученые проанализировали истории болезни 231 пациента; все исследуемые перенесли тот или иной вид ПАК по поводу дегенеративного аортального стеноза в период с 2010 по 2012 гг. В научной работе не учитывались данные 108 больных, умерших в течение 2 суток после проведения операции.

В ходе исследования было обнаружено, что фибрилляция предсердий наблюдалась у 52 испытуемых. Причем распространенность впервые возникшей аритмии зависела от метода выполнения ПАК. Самая высокая частота ФП (60 %) была зафиксирована у больных, которым проводилось хирургическое протезирование.

Ученые отмечают, что понимание риска развития послеоперационной фибрилляции предсердий позволит клиницистам адекватно выбирать наилучшую тактику ведения пациентов.