АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Доказано негативное влияние энергетиков на сердечный ритм

Доказано негативное влияние энергетиков на сердечный ритм

Ученые установили, что употребление энергетических напитков, содержащих от 360 г кофеина, повышает артериальное давление и провоцирует тахикардию у здоровых людей. Соответствующие результаты были получены в двойном рандомизированном исследовании, которое проводилось в Лондоне.

В ходе эксперимента добровольцы получали энергетики с содержанием 360 или 120 г кофеина, а также плацебо. Величина артериального давления фиксировались до и после употребления названных напитков. Исследование показало, что действие энергетиков с содержанием 120 г кофеина практически не отличается от плацебо. В то же время у людей, выпивших напиток с 360 г кофеина, среднее систолическое давление выросло на 9 мм рт. ст., а диастолическое – на 9,4 мм рт. ст. (по сравнению с плацебо). Средняя частота сердечных сокращений и этой группы обследуемых увеличилась на 5 ударов в минуту. У всех участников исследования, употреблявших энергетические напитки, наблюдалась тахикардия, повышенная тревожность и бессонница.

Напомним, что медики рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми патологиями отказаться от употребления энергетиков. Такие напитки содержат кофеин, таурин, сахарозу, инозитол и другие компоненты, которые могут оказывать негативное влияние на работу сердца.