АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Женщины переносят мерцательную аритмию тяжелее мужчин

Женщины переносят мерцательную аритмию тяжелее мужчин

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, является одной из самых распространенных нарушений сердечного ритма. Она проявляется учащенным сердцебиением, одышкой, повышенной утомляемостью. Недавно были опубликованы результаты нового крупномасштабного исследования, сравнивающего течение мерцательной аритмии у мужчин и у женщин. Было показано, что женщины, у которых была выявлена мерцательная аритмия, страдают от данного заболевания сильнее, чем мужчины с аналогичным диагнозом. Эксперты из Университета Дьюка, США (Duke University) советуют врачам уделять особое внимание пациенткам, имеющим такой недуг.

Исследование было проведено при участии 10132 пациентов с мерцательной аритией, наблюдавшихся в 176 клиниках США. Как правило, у женщин данное заболевание развивается в более старшем возрасте, чем у мужчин. У пациенток также отмечались более низкие показатели распространенности ишемической болезни сердца (ИБС), синдрома обструктивного сонного апноэ, а также наблюдался повышенный риск развития инсульта. Кроме того, женщины чаще сообщали о том, что с проявлением симптомов аритмии качество их жизни существенно снижалось. При этом было отмечено, что лечение антикоагулянтами не всегда приводило к желаемому результату, а процент развития тромбоэмболических осложнений был выше.

Руководитель исследования Джонатан Пиччини (Jonathan P. Piccini) говорит о том, что течение многих заболеваний и, в частности, мерцательной аритмии, женщины и мужчины переживают и переносят по-разному. При этом ученый отмечает, что представительницы слабого пола в результате появления у них сердечно-сосудистых заболеваний имеют больше функциональных ограничений по сравнению с мужчинами. Вопрос о том, какие факторы обуславливают такую закономерность, до сих пор остается открытым. Однако вместе с этим ученые отмечают, что независимо от того, что у женщин мерцательная аритмия протекает тяжелее, продолжительность их жизни по сравнению с мужчинами остается более высокой. Причины таких различий будут изучаться в новых клинических исследованиях.