АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Физическая активность убережет от сердечных недугов

Физическая активность убережет от сердечных недугов

Для людей пожилого возраста с ограниченными физическими возможностями каждая минута, проведенная в движении, может снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. Проведенные клинические исследования показали, что даже минимально интенсивная физическая активность, например медленная ходьба, является невероятно полезной в профилактике сердечно-сосудистых событий для пожилых людей. Ежедневные занятий физкультурой до 1 часа вдвое сокращают вероятность возникновения аритмии и сердечной недостаточности. Рекомендации по физической активности для американцев (The Physical Activity Guidelines for Americans) также содержат информацию о том, что при достижении 64-летнего возраста нужно уделять особое внимание спорту. Так, аэробные упражнения, выполняемые в течение 150 минут в умеренном темпе или 75 минут – в быстром, являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако если подвижность человека ограничена, физическая активность может иначе влиять на работу его сердца и состояние сосудов. Недавно были опубликованы результаты масштабного эпидемиологического исследования, в котором приняло участие более 1 тыс. человек в возрасте 74-84 лет. Каждый из участников имел двигательные нарушения, однако его состояние позволяло ему пройти 400 метров.

Авторы сделали вывод, что каждые полчаса в сутки, которые испытуемый проводил в состоянии покоя, повышали риск возникновения инфаркта на 1 %. При этом медленная ходьба или выполнение незначительных работ по дому способствовали снижению уровня ЛПНП («атерогенного» холестерина) и повышению ЛПВП («антиатерогенного» холестерина). Таким образом, сокращение времени, проведенного в течение дня в полном покое, и повышение физической активности могут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, а значит, уменьшить затраты на лечение в дальнейшем.