АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Симпатическая нервная система

Симпатическая нервная система

Симпатическая нервная система (Н.С.) является отделом вегетативной Н.С., отвечающим за регуляцию процессов метаболизма и функционирование внутренних органов, обеспечивая их иннервацию наряду с парасимпатическим отделом. Ее анатомическое строение включает в себя объединенные между собой аксонами вегетативные центры, расположенные в спинном мозге и в коре головного мозга, и симпатический ствол, соединительные ветви которого связаны со всеми спинномозговыми нервами, крупными сосудами и органными сплетениями.

Функции симпатической НС

Симпатическая Н.С. повышает силу и частоту сердечных сокращений, оказывает угнетение перистальтики кишечника и слюноотделения, расслабляет мочевой пузырь, усиливает легочную вентиляцию, расширяет зрачки.

Возможные нарушения в работе

Симпатическая и парасимпатическая Н.С. работают в упорядоченной взаимосвязи друг с другом. Однако случаются состояния, при которых действие одной из них начинает преобладать над действием другой. В случае симпатической Н.С. это явление называется симпатикотонией. Оно характеризуется увеличением зрачков; бледностью кожных покровов; ознобом конечностей и синдромом беспокойных ног; тахикардией и повышением артериального давления; атоническими запорами и расширением желудка, ахилией, сухостью во рту; ускоренным обменом веществ.