АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Социально активные пожилые люди живут дольше

Социально активные пожилые люди живут дольше

Подвижность является основной причиной связи большей продолжительности жизни и социальной активности у пожилых людей.

Группа ученых из Отделения общественного здоровья и Исследовательского центра геронтологии университета г. Живаскила, Финляндия (Department of Health Sciences and Gerontology Research Center, University of Jyvaskyla, Finland) опубликовала результаты многолетних наблюдений о влиянии образ жизни на ее продолжительность и качество у пожилых людей. По их данным оказалось, что увеличение продолжительности жизни, ассоциированное с высокой социальной активностью, опосредовано повышением подвижности. Другие возможные факторы, меньшие проявления депрессии и сохранные умственные способности, представляют собой скорее необходимые условия для социальной активности.

В 1988 году были проведены очные интервью о здоровье, социальном и экономическом статусе и участии в общественной жизни с 775 мужчинами и женщинами в возрасте от 65 до 84 лет. Был использован специальный статистический анализ, позволивший оценить взаимодействие таких факторов, как социальная активность, подвижность, умственные способности, признаки депрессии и риск смерти. В течение 21 года после опроса 89% мужчин и 81% женщин скончались. По результатам анализа оказалось, что взаимосвязь между социальной активностью и летальностью обусловлена подвижностью, а умственные способности и выраженность признаков депрессии не способствуют этой связи напрямую. Сохранность умственных способностей и меньшее количество симптомов депрессии были необходимыми условиями для участия в коллективной общественной деятельности и среди мужчин, и среди женщин. Укрепление здоровья за счет вовлечения в социальную активность частично объясняется наблюдающимся при этом увеличением подвижности.

В работе рассматривались такие виды коллективной общественной деятельности, как культурная деятельность, членство в организациях, путешествия, групповая физическая активность, танцы. При участии в подобного рода деятельности человек взаимодействует с другими людьми и переживает чувства принадлежности к группе и принятия. Помощь другим в ежедневной деятельности тоже является примером продуктивной социальной активности, дающей осознание собственной востребованности. Авторы подчеркивают, что тем из пожилых людей, у которых есть нарушения памяти, умственных способностей, снижение настроения может быть нужна дополнительная поддержка для вовлечения в общественную деятельность.