АРИТМИЯ.ИНФО

Главная » Новости » Пищевые волокна полезны для сердца

Пищевые волокна полезны для сердца

Употребление богатых клетчаткой продуктов защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сопоставив результаты нескольких исследований, ученые из Университета Лидса (University of Leeds) обнаружили снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при увеличении потребления пищевых волокон. Полученные выводы опубликованы в журнале British Medical Journal.

Ученые провели мета-анализ 22 обсервационных исследований с как минимум трехлетним периодом наблюдения, опубликованных с 1990 по 2013 год. Большинство из них были выполнены в США и Европе, а также в Японии и Австралии.

В результате было установлено, что увеличение потребления пищевых волокон до7 граммовв день способствует уменьшению риска как ишемической болезни сердца (отношение рисков 0,91, 95% доверительный интервал 0,87-0,94), так и сердечно-сосудистых заболеваний в целом (отношение рисков 0,91 , 95% доверительный интервал 0,88-0,94).

Степень выраженности положительного эффекта зависела от типа пищевых волокон и их источника. Так, нерастворимые волокна и клетчатка из зерновых продуктов и овощей уменьшали вероятность развития как ишемической болезни сердца, так и всех заболеваний системы кровообращения, а клетчатка из фруктов снижала только риск сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Растворимые пищевые волокна не оказывали существенного влияния на кардиологическую патологию, однако наблюдалась тенденция к уменьшению риска. Ученые предполагают, что она связана с торможением всасывания в тонкой кишке за счет гелеобразования и, как следствие, уменьшением постпрандиального подъема уровня глюкозы и липидов в крови, а так же с замедлением опорожнения желудка, позволяющим контролировать аппетит и поддерживать нормальную массу тела. Кроме того, растворимые волокна ферментируются бактериями толстой кишки с образованием коротких жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина.

Авторы исследования отмечают, что в связи с широким распространением сердечно-сосудистых заболеваний даже небольшое снижение риска может иметь огромное значение. По их словам, для предупреждения заболеваний сердца достаточно употреблять одну порцию продуктов из цельного зерна в сочетании с одной порцией бобовых, или две-четыре порции овощей и фруктов в день.

В то же время ученые подчеркивают, что в работе изучалось влияние на организм только клетчатки, входящей в состав продуктов питания. При этом положительный эффект мог быть вызван не пищевыми волокнами как таковыми, а более сбалансированным и полезным рационом в целом или здоровым образом жизни.

Несмотря на ряд ограничений в сопоставлении результатов исследований и невозможность доказательства причинно-следственной связи, доктор Роберт Барон (Robert Baron) из Калифорнийского университета (University of California) призывает врачей рекомендовать пациентам употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой.

На сегодняшний день проведено множество исследований по изучению связи между потреблением пищевых волокон и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Сопоставление их результатов позволило подтвердить положительное влияние клетчатки из продуктов питания на состояние сердечно-сосудистой системы. В дальнейшем авторы исследования планируют изучать механизмы, лежащие в основе уменьшения риска кардиологической патологии при употреблении пищевых волокон.