АРИТМИЯ.ИНФО


Главная » Новости » Кардиохирургические операции станут безопаснее благодаря 3D-печати

Кардиохирургические операции станут безопаснее благодаря 3D-печати

Американские кардиохирурги впервые применили напечатанное на 3D-принтере сердце в качестве модели для планирования операции у пациентки, которая родилась с редким пороком сердца, угрожающим жизни. У Эстер Перес был обнаружен дефект межжелудочковой перегородки, что требовало ее восстановления путем сложного хирургического вмешательства.

Чтобы выбрать курс консервативной терапии, как, например, при лечении аритмии, врачу обычно достаточно поставить диагноз и провести ряд исследований, но понять, как пройдет операция, крайне сложно до открытия грудной клетки и того момента, когда сердце будет подключено к аппарату искусственного кровообращения. Использование точной копии сердца (трехмерной модели) позволяет выработать стратегию до начала вмешательства. Благодаря этому можно сократить продолжительность операции, повысить ее безопасность и уменьшить количество требуемых инвазивных процедур.

С помощью трехмерной технологии печати можно создать любой объект, используя пластмассу и иные материалы вместо чернил. Для изготовления модели сердца информация от 2D и 3D МРТ переводилась в формат, который понятен 3D-принтеру.

АРИТМИЯ.ИНФО

Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.