АРИТМИЯ.ИНФО


Главная » Новости » Потеря работы увеличивает риск развития инфаркта миокарда

Потеря работы увеличивает риск развития инфаркта миокарда

Исследование Health and Retirement Study, проведенное среди репрезентативной выборки жителей США в возрасте от 50 до 75 лет, показало, что потеря работы является одним из факторов риска развития инфаркта миокарда. Утрата места трудоустройства влияет на здоровье так же негативно, как и сахарный диабет, гипертония или курение. И чем больше «воздействие» фактора, то есть чем чаще человеку приходится терять работу, тем больше он рискует получить инфаркт миокарда.

Исследование проходило в группе из 13 000 человек. Они оставались под наблюдением в течение 18 лет, и каждые 2 года их интервьюировали. За время наблюдения исследователи зарегистрировали 1 061 случай инфаркта – с заболеванием столкнулись 7,9 % респондентов. Было установлено, что безработные страдают от инфаркта в среднем на 35 % чаще работающих людей.

Исследования показали, что риск развития инфаркта наиболее высок в первый год после потери работы вне зависимости от ее типа. Но если человек выходит на пенсию по собственному желанию, шансы заболеть у него не увеличиваются. Точный механизм связи между инфарктом миокарда и потерей работы не выявлен, но, судя по всему, негативным фактором здесь выступает стресс. 

АРИТМИЯ.ИНФО

Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.