АРИТМИЯ.ИНФО


Главная » Тахикардия » Стоит ли переживать из-за учащенного сердцебиения

Стоит ли переживать из-за учащенного сердцебиения

Сердце человека трудится на протяжении всей жизни, сокращаясь и расслабляясь от 50 до 150 раз в минуту. Сокращения сердечной мышцы позволяют поддерживать оптимальный уровень артериального давления, что необходимо для насыщения кислородом и питательными веществами всех органов и систем организма. Затем наступает период покоя и расслабления – фаза диастолы. Здоровое сердце сокращается, переходя из одной фазы в другую. При учащенном сердцебиении, сердечная мышца не успевает выполнить свою функцию: доставить кровь, обогащенную кислородам, ко всем системам. В случае укороченной фазы диастолы, сердце не может полноценно расслабиться. Учащенный сердечный ритм – это обычно симптом или последствие другого патологического состояния организма.

Причины учащенного сердцебиения

В норме. Сердцебиение может учащаться по множеству причин. При этом следует различать патологическую тахикардию и естественную физиологическую реакцию организма. Увеличение ЧСС наблюдается при повышенных физических нагрузках, стрессе, страхе, волнении, переживании. Учащение сердцебиения в таких ситуациях можно считать нормой.

В патологии. Если учащение сердцебиения проявляется в состоянии покоя, возможно, это свидетельствует о наличии другого заболевания, провоцирующего активное сокращение сердечной мышцы. Например, тахикардия иногда связана с лихорадочным синдромом, заболеваниями эндокринной системы, нервными и психическими расстройствами, отравлением организма алкоголем или токсическими веществами. Также может влиять отсутствие физических нагрузок и малоподвижный образ жизни.

Учащенное или замедленное сердцебиение – это нарушения сердечного ритма, влияющие на здоровье человека. Если Вы заметили подобные проблемы у себя, обратиться к кардиологу. Только квалифицированный врач может определить причину тахикардии и назначить эффективное решение.

АРИТМИЯ.ИНФО

Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.