АРИТМИЯ.ИНФО


Главная » Тахикардия » Тахикардия при беременности

Тахикардия при беременности

Тахикардия у беременных характеризуется увеличением ЧСС более 80 ударов в минуту в покое. Подобные приступы обычно не сопровождаются болевыми ощущениями, а только доставляют определенный дискомфорт. Сердцебиение восстанавливается до нормы самостоятельно. Однако возможны приступы с учащением ЧСС до 120 и более ударов в минуту. При этом женщина может ощущать головокружение, слабость, тошноту и ухудшение общего самочувствия.

Диагностика

При появлении симптомов тахикардии необходимо обратиться к врачу. Кардиолог назначает проведение ЭКГ, в ряде случаев – холтеровское мониторирование, ЭхоКГ, анализ крови (проверка гормонов щитовидной железы). К сожалению, в такой стрессовый для организма период могут проявиться заболевания, о которых женщине не было известно до беременности. Это касается и различных пороков сердца. Именно поэтому важно провести максимально полное обследование для установления причин тахикардии.

Причины

Причины тахикардии при беременности достаточно разнообразны и не изучены до конца современной медициной. Основным провоцирующим фактором считается повышение в организме женщины гормонов, обладающих симпатомиметической активностью, то есть повышающих ЧСС. Кроме этого, к причинам появления тахикардии можно отнести следующие:

  • повышенная нагрузка на сердце, вследствие увеличения объема циркулирующей крови;
  • гипотония, анемия;
  • изменение водно-электролитного баланса;
  • изменение анатомического положения сердца (в результате смещения увеличивающейся маткой).

Лечение

Если патология со стороны сердца отсутствует, беременной назначается прием растительных седативных препаратов, препаратов на основе магния и калия, витаминно-минеральных добавок. При необходимости выполняется коррекция водно-электролитного баланса и анемии. Во избежание причинения вреда плоду выбор препаратов для лечения тахикардии должен быть согласован с врачом.

АРИТМИЯ.ИНФО

Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.