АРИТМИЯ.ИНФО


Главная » Тахикардия » Механизм развития тахикардии

Механизм развития тахикардии

Пароксизмы тахикардий могут возникать с участием трех механизмов аритмий.

Механизм re-entry. В этом случае волна возбуждения в миокарде осуществляет повторный вход. Это наиболее распространенный механизм возникновения желудочковых тахикардий у взрослых людей. Возникшие по механизму re-entry расстройства характеризуются острым началом, индуцируются желудочковыми экстрасистолами или, реже, экстрасистолами предсердий. Заканчивается приступ тахикардии так же внезапно, как и начинается.

Механизм повышенного автоматизма. Степень спонтанной деполяризации повышается вследствие изменения проницаемости клеток проводящей системы сердца для ионов натрия и калия под влиянием воспаления, электролитов, метаболитов, рН и других факторов. В результате этого эктопический очаг значительно увеличивает возбудимость сердечной мышцы.

Механизм триггерной активности. В этом случае у пациента наблюдаются небольшие колебания сердечного ритма (осцилляции), которые характеризуются снижением или увеличением трансмембранного потенциала в моменты покоя. Причиной их возникновения становятся термические, электролитные, механические или гипоксические нарушения. Если одна из осцилляций достигает порогового потенциала, запускается электрическая деполяризация в фазе 0 (фазе возбуждения). Активность осцилляторного типа наблюдается в ранней диастоле или поздней систоле.

Все три механизма возникновения тахикардий тесно переплетены между собой и могут становиться причиной возникновения друг друга, так как все они способны запустить экстрасистолы, а следовательно, новые круги повторного входа (re-entry). Точное установление механизма возникновения тахикардии имеет крайне большое значение, так как на основе этой информации выбирается тактика лечения.

АРИТМИЯ.ИНФО

Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.