АРИТМИЯ.ИНФО


Главная » Тахикардия » Факторы риска и осложнения тахикардии

Факторы риска и осложнения тахикардии

Тахикардия чревата развитием целого ряда осложнений. При определении риска негативных последствий заболевания учитывается ряд факторов: тип нарушения сердечной деятельности, его тяжесть, частота и продолжительность приступов, наличие у пациента других проблем со здоровьем (сахарного диабета, гипертиреоза и прочих) и т. д. Большое значение имеет и возраст больного – до 65 лет риск осложнений тахикардии низкий, а после 75 – уже очень высокий.

Наиболее распространенными являются следующие осложнения тахикардии.

Образование тромбов. При тахикардии в полости сердца образуются сгустки крови, которые могут оторваться, закупорить просвет вены или артерии и привести к инсульту или даже смертельному исходу. Чтобы снизить риск данного осложнения, больным назначаются препараты, которые разжижают кровь и не допускают формирования тромбов.

Недостаточное кровоснабжение органов. При учащенном сердцебиении кровь не успевает обогащаться кислородом и снабжать им все системы организма, включая мозг. Из-за кислородного голодания у больного могут случаться головокружения и обмороки, которые в отдельных случаях способны привести даже к остановке сердца и внезапной смерти.

Сердечная недостаточность. При длительном течении тахикардии камеры сердца расширяются, и у больного возникает хроническая форма сердечной недостаточности, при которой сердце не может полноценно снабжать кислородом и питательными веществами весь организм. Она сопровождается постоянной общей слабостью, одышкой, повышенной утомляемостью, головокружениями, тяжестью и болями в правом подреберье, отеками конечностей.

Для недопущения развития осложнений тахикардии необходимо обратиться за медицинской помощью.

АРИТМИЯ.ИНФО

Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.