АРИТМИЯ.ИНФО


Главная » Тахикардия » Образ жизни при тахикардии

Образ жизни при тахикардии

Тахикардия (учащенное сердцебиение) не только доставляет человеку дискомфорт, но и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому страдающие тахикардией пациенты должны пересмотреть свой образ жизни, чтобы приступы случались как можно реже.

Во-первых, следует выявить причину тахикардии и, если она является симптомом какого-либо заболевания (сердечной недостаточности, порока сердца, инфаркта миокарда и т. д.), начать его лечение. После устранения основного заболевания приступы ускоренного сердцебиения должны прекратиться самостоятельно.

Во-вторых, следует избегать ситуаций, которые способствуют возникновению приступов тахикардии. Это, прежде всего, чрезмерные физические нагрузки и эмоциональное перенапряжение. Однако полностью лишать себя физической активности не стоит, напротив, желательно обратиться к врачу и совместно с ним разработать программу упражнений, которая поможет наладить работу сердечнососудистой системы. Нужно стараться избегать стрессов, а когда это невозможно – пользоваться успокоительными средствами на растительной основе, выписанными специалистом.

В-третьих, чтобы тахикардия отступила, нужно пересмотреть свой рацион питания. Следует полностью отказаться или свети к минимуму употребление содержащих кофеин продуктов, а также спиртных напитков. Нежелательно есть жирную, острую и соленую пищу, а также переедать, особенно на ночь.

В-четвертых, если приступа избежать не удалось, необходимо обязательно его купировать с помощью методов рефлекторной терапии или приема назначенных врачом лекарственных препаратов. При тяжелых формах заболевания не следует отказываться от лечения в стационаре.

АРИТМИЯ.ИНФО

Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.