АРИТМИЯ.ИНФО


Главная » Тахикардия » Тахикардия при беременности

Тахикардия при беременности

Под тахикардией понимают частоту сердечных сокращений более 80–90 ударов в минуту. Часто встречается у беременных женщин на сроках от 12-ти недель и проявляется наиболее сильно, начиная с 6-го месяца вынашивания ребенка. Помимо учащенного сердцебиения могут отмечаться слабость, головокружение, повышенная тревожность, колющие боли в области сердца.

Причины тахикардии у беременных

У беременных тахикардия может возникать из-за физического или эмоционального перенапряжения. Причинами расстройства становятся изменение веса и гормонального фона, аллергические реакции, которые обостряются в период вынашивания ребенка, анемия, дефицит важных для организма минеральных веществ и витаминов, гипотония, ускоренный метаболизм. У некоторых женщин тахикардия может быть обусловлена смещением внутренних органов из-за роста ребенка.

Путем увеличения частоты сердечных сокращений организм беременной женщины обеспечивает ребенку необходимое количество кислорода, важных для роста и развития микроэлементов и витаминов. После его появления на свет приступы тахикардии обычно проходят самостоятельно.

Лечение и профилактика тахикардии у беременных

Лечение и профилактика тахикардии при беременности включают в себя прием успокаивающих средств растительного происхождения, витаминных комплексов, калийсодержащих и магнийсодержащих препаратов. Женщине в период вынашивания ребенка важно придерживаться правильного водного баланса, не допускать возникновения анемии. Необходимо регулярно бывать на свежем воздухе, выполнять физические упражнения по согласованной с врачом программе.

Если приступы тахикардии возникают постоянно, сопровождаются тошнотой, сильной болью в сердце, головокружением, а частота сердечных сокращений достигает 120 ударов в минуту и более, следует в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики (ЭКГ, ЭхоКГ и других исследований) и назначения терапии.

АРИТМИЯ.ИНФО

Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.