АРИТМИЯ.ИНФО


Главная » Тахикардия » Желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия – нерегулярный учащенный ритм расположенного в одном из желудочков сердца эктопического очага. Заболевание характеризуется внезапным характером приступов и увеличением частоты сердцебиения до 150–200 ударов в минуту, иногда может сопровождаться болью в области сердца, головокружением, тошнотой, потерей сознания.

Причины возникновения желудочковой тахикардии

Заболевание обычно развивается как осложнение после инфаркта миокарда или миокардита, приобретенного или врожденного синдрома удлиненного интервала Q-T, пороков сердца и сердечной недостаточности любой природы. В качестве причин возникновения желудочковой тахикардии также отмечают нарушения электролитического баланса, прием различных лекарственных и нелекарственных средств, оказывающих стимулирующее влияние на сердечнососудистую систему.

Диагностика желудочковой тахикардии

Нарушение диагностируется путем проведения длительного мониторинга ЭКГ. При нестойкой желудочковой тахикардии в выводящем тракте правого желудочка у больного наблюдается отклонение электрической оси сердечной мышцы вправо и блокада левой ножки пучка Гиса. Эпизоды ускорения сердечного ритма чередуются с такими же по форме желудочковыми экстрасистолами, а друг от друга их отделяют лишь считанные комплексы синусового ритма.

Лечение желудочковой тахикардии

В большинстве случаев лечение аритмии больных осуществляется в стационарных условиях. Наиболее распространенным методом лекарственной терапии является введение лидокаина с одновременным контролем ЭКГ и показателей артериального давления. Также больным назначают другие антиаритмические препараты.

Если состояние пациента тяжелое, то проводится электроимпульсное лечение.

Для самостоятельного снятия приступов тахикардии пациенты могут использовать методы рефлекторного воздействия: кашлять, напрягать пресс или тужиться, задерживать дыхание.

АРИТМИЯ.ИНФО

Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.