АРИТМИЯ.ИНФО


Главная » Тахикардия » Признаки и причины физиологической тахикардии

Признаки и причины физиологической тахикардии

Физиологическая тахикардия – это естественная реакция сердечнососудистой системы на внешние раздражители. Если организм попадает в непривычную для него ситуацию, в кровь выбрасывается адреналин, что увеличивает частоту сердечных сокращений. Пульс человека при физиологической тахикардии обычно достигает 90–180 ударов в минуту.

Физиологический тип тахикардии отличается от патологического следующими признаками:

  • появлением только после какого-либо внешнего воздействия;
  • нормализацией частоты сердечных сокращений в течение 5 минут после устранения вызвавшего тахикардию фактора;
  • сохранением допустимых показателей частоты сердечных сокращений – не более 180 ударов в минуту;
  • отсутствием боли в сердце, нарушениями зрения (появлением «мушек», помутнения), головокружениями и другими патологическими симптомами при увеличении частоты сердечных сокращений.

Причинами возникновения физиологической тахикардии могут стать следующие факторы.

Физические нагрузки. Частота сердечных сокращений у здорового человека возрастает во время любых физических упражнений, а также во время быстрой ходьбы, резкого изменения положения тела и т. д.

Эмоциональные нагрузки. Тахикардией сопровождаются все стрессовые ситуации, волнение, умственное перенапряжение.

Изменения микроклимата. Перепады температуры воздуха, недостаток кислорода, повышенное или пониженное атмосферное давление, а также другие аналогичные факторы могут вызвать нарушения частоты сердечных сокращений.

Повышение температуры. При повышении температуры тела на 1 градус частота сердечных сокращений увеличивается в среднем на 10 ударов в минуту.

Прием веществ, оказывающих влияние на работу сердечнососудистой системы. Тахикардию может вызвать прием ряда лекарственных средств, употребление алкоголя, наркотиков, афродизиаков и т. д.

Физиологическая тахикардия проходит самостоятельно и не требует специального лечения.

АРИТМИЯ.ИНФО

Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.