АРИТМИЯ.ИНФО


Главная » Тахикардия » Методы лечения тахикардии

Методы лечения тахикардии

В лечении тахикардии выделяют 2 направления: контроль частоты сердечных сокращений или восстановление нормального ритма сердца. Для этого применяют три основных метода.

Рефлекторное воздействие

Для прекращения приступов пароксизмальной предсердной тахикардии используют методику рефлекторного воздействия на блуждающий нерв. Если в сердечной мышце протекают патологические процессы, экстракардиальные нервы могут спровоцировать возникновение приступа мерцания предсердий, оказывая воздействие на их проводимость и рефрактерную фазу. Повышенный тонус блуждающего нерва в ряде случаев может быть причиной предсердных тахикардий. Чтобы оказать воздействие на блуждающий нерв и снять приступ, необходимо покашлять, потужиться, как при дефекации, или задержать дыхание.

Лекарственная терапия

Восстановление нормального ритма сердца может осуществляться при назначении антиаритмических препаратов. Лекарственные препараты позволяют восстановить и сохранить нормальный сердечный ритм и частоту сердечных сокращений. В отдельных случаях больным назначается комплексная лекарственная терапия с приемом сразу нескольких веществ.

Электроимпульсная терапия

При проведении электроимпульсной терапии восстановление синусового ритма происходит под воздействием электрического тока. Процедура осуществляется в стационаре. При ранней диагностике тахикардии эффективность электроимпульсной терапии приближается к 90 %. Метод применяется и в качестве меры неотложной помощи, и в качестве плановой процедуры, если другие способы лечения оказали не эффективными.

АРИТМИЯ.ИНФО

Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.