АРИТМИЯ.ИНФО


Главная » Тахикардия » Виды тахикардии

Виды тахикардии

Тахикардия – это расстройство сердечного ритма, которое характеризуется повышением частоты сердечных сокращений до 90 и более в минуту.

Синусовая тахикардия. Это временное ускорение сердечного ритма, которое обусловлено воздействием каких-либо внешних факторов. К ним относятся: повышенные физические нагрузки, резкое изменение положения тела, пребывание в непривычных для организма климатических условиях, например, в горах или в регионе с высокой температурой и влажностью воздуха, стрессы, переедание, прием различных лекарственных препаратов (адреномиметиков, атропина и т. д.) и другие. Также синусовая тахикардия может возникать из-за нарушений в работе синусового узла. Данный вид нарушения сердечного ритма корректируется путем устранения внешнего фактора или лечения вызвавшего усиленное сердцебиение заболевания. Наиболее часто в лечении синусовой тахикардии используют β-адреноблокаторы.

Пароксизмальная тахикардия. Это приступы сильного сердцебиения (до 220 ударов в минуту), которые резко возникают и резко прекращаются без воздействия каких-либо внешних факторов. В зависимости от локализации пароксизмальная тахикардия может быть предсердной, желудочковой или предсердно-желудочковой. Заболевание может протекать остро или переходить в хроническую форму с периодическими рецидивами, приводящими к развитию недостаточности кровообращения и аритмогенной дилатационной кардиомиопатии. Наджелудочковая тахикардия (предсердная и предсердно-желудочковая) может быть связана с механизмами с re-entry в синусовом узле, иметь очаговую или многоочаговую формы. Способ лечения пароксизмальных нарушений сердечного ритма определяется с учетом места локализации, формы и других характеристик заболевания. В ряде случаев восстановление нормальной частоты сердечных сокращений возможно при применении антиаритмического препарата, но чаще всего больному требуется госпитализация для проведения комплексного лечения аритмии сердца.

АРИТМИЯ.ИНФО

Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.